Каждый несет индивидуальную ответственность за свои противоправные поступки.

Такое убеждение высказал профессор кафедры уголовного права Национальной академии внутренних дел Виталий Кузнецов, анализируя ситуацию, которая сложилась в ночь с 10 на 11 января под стенами Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления столичной милиции.

«Люди, совершающие противоправные действия, считают, что если такие действия исходят от толпы, то ответственность не наступит, потому что ответственность, как мы знаем, есть индивидуальная, а коллективной, в частности уголовной ответственности , у нас не предусмотрено. Но на самом деле каждый человек, совершающий противоправные действия, несет персональную ответственность, она устанавливается досудебным расследованием», - пояснил он.

По словам Кузнецова, начиная от сопротивления работнику правоохранительного органа и заканчивая применением насилия, нанесением телесных повреждений работникам правоохранительных органов, - за такие действия предусмотрена уголовная ответственность.

Он отметил, что любое действие, даже неосторожное, направленное против сотрудника правоохранительного органа, во многих странах мира вызывает общественный резонанс, оценивается довольно жестко со стороны государства.

«В Польше, Германии, Франции работники полиции имеют достаточно полномочий, чтобы помешать грубому нарушению закона. Сначала нарушителей предупреждают об ответственности, а если они продолжают нарушать закон, то соответствующий руководитель полицейских сил может применить и силу, и спецсредства, и водометы и это объективно оценивается обществом», - сказал профессор.

По его мнению, проблемой для Украины остается отсутствие Закона о мирных собраниях, который бы четко регулировал права и обязанности сторон, участвующих в массовом собрании.

«Если бы такой закон был принят у нас, то многие конфликты решались именно на базе этого закона», - убежден Кузнецов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

795