Повысить эффективность торгово-экономических отношений Украины и Российской Федерации позволит подписанный в декабре Протокол о производственной кооперации в 2014 году.

Как сообщил директор департамента промышленной политики Минэкономразвития Виталий Кравченко, в рамках производственной кооперации страны будут осуществлять поставки комплектующих, необходимых для совместного изготовления конечной продукции, которые не производятся в Украине и России или производятся в недостаточных количествах. При этом поставки этих комплектующих освобождаются от НДС и ввозной пошлины.

Кравченко сообщил, что список товаров, которые ввозятся в рамках производственной кооперации, формирует Минпромполитики на основании заявок представителей бизнеса. Соответствующие заявки содержат, в частности, информацию об украинском предприятии и его партнере в РФ, название товара, его количество, ориентировочную стоимость, как единицы товара, так и всей партии и обоснование внесения товара в список поставок в рамках производственной кооперации.

«Минпромполитики обобщает заявки субъектов хозяйствования Украины, предварительно получив согласие российской стороны, согласовывает проект Номенклатуры с Минфином. Потом список товаров официально направляется российской стороне для подписания», - пояснил Кравченко.

Он отметил, что основанием для предоставления преференций в рамках Соглашения о производственной кооперации является контракт, заверенный Минпромполитики.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве под председательством Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации Владимира Путина прошло шестое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии.

По итогам заседания Украинско-Российской межгосударственной комиссии подписан ряд документов, в частности Протокол между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705