Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против коммерциализации Рождества — по его мнению, в России уже существует такая тенденция. 

«Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Вот это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы у нас — хотя тенденция уже есть — чтобы эта тенденция не разрушила вот эту благодатную внутреннюю основу и содержание праздника», — сказал патриарх в интервью тележурналисту Дмитрию Киселеву на телеканале «Россия». 

Вместе с тем он отметил, что сама идея подарка на Рождество «как бы имплантирована вот в эту философию праздника», поскольку мы «от Бога ждем что-то». «Вот можно от Бога требовать достойных вещей, ну а можно, забывая о самом Боге, вот себя разменять на исключительно коммерческую деятельность, что и происходит», — добавил предстоятель Русской православной церкви. 

Он также негативно относится к подмене праздника Рождества другим названием (в том числе распространным в некоторых странах Европы сокращением «Xmas»). 

«Что касается подмены Рождества какими-то другими названиями, то это политическая акция, целенаправленное действие по вытеснению христианских ценностей и в том числе и христиански ориентированных праздников из жизни людей. Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция», — убежден патриарх Кирилл, сообщает РИА «Новости».

Он также считает, что «политическая тенденция» и общее направление действий элит в некоторых странах западной Европы носит «антихристианский и антирелигиозный характер». «Все это очень тяжело душой переживается, потому что ведь мы прошли через эпоху атеизма. И хочется кричать на весь мир — люди, остановитесь. Мы знаем, что это за жизнь. Вы еще в полной мере не знаете. И то, что вы сейчас демонтируете самые мощные духовные стимулы жизни, может привести к катастрофическим последствиям», — предостерег глава РПЦ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1225