Forbes представляет традиционный консенсус-прогноз по макропоказателям. В наступившем 2014 году Украину ожидает инфляция на уровне 2,9% и рост ВВП в пределах 1,3% – при самом лучшем сценарии. Главным, влияющим на макроэкономику событием будут выборы 2015 года. 

 Напомним, Кабмин дает положительные прогнозы по макропоказателям в наступившем году. Так, прогноз ВВП-2014 составляет 1,653 трлн гривен, ожидаемые темпы роста – 3%, индекс потребительских цен – 4,3%. Впрочем, 26 января рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз роста ВВП до 1% с 1,5%. Также в 2014-м в S&P ожидают дефляции в пределах 5%. 

 Основой для положительных прогнозов стала новость о предоставлении Россией кредита в размере $15 млрд. «Мы улучшили прогноз роста ВВП на 1 п.п., до 2,5% год к году, поскольку ожидаем, что в свете объемного финансирования от России правительство будет проводить более мягкую бюджетную политику, что поспособствует росту доходов населения и отраслей, ориентированных на внутренний спрос», – подчеркивает главный экономист Dragon Capital Елена Белан. В Concorde Capital прогноз на уровне 1% роста ВВП основывают на украинско-российских отношениях. Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий объясняет, что «главное допущение в формировании прогноза – это выполнение обещаний России в полном объеме по цене газа и по валютному кредиту». 

 Все опрошенные нами эксперты солидарны во мнении о стабильности курса гривны в 2014 году. Ключевой причиной для этого называют президентские выборы, которые должны состояться в 2015 году. «До президентских выборов НБУ приложит максимум усилий для стабилизации курса национальной валюты и инфляции. Инфляцию мы ожидаем в диапазоне от 1,5 до 2%. Поскольку правительство Украины закладывает в бюджет ускорение инфляции до 4,3%, можно предположить, что оно готовится к девальвации гривны. И на конец 2014 года курс гривны ожидается в пределах 8,35-8,5 грн/$», – отмечает Владислав Антонов из компании «Альпари».

 

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital 

В 2014 году внешняя конъюнктура, скорее всего, останется слабой. Для Украины может оживиться экспорт в Россию, что позитивно скажется на некоторых экспортно-ориентированных отраслях. По инфляции наш прогноз на 2014 год – 7%, по сравнению с 8,4% в этом году. 

Улучшение связано в первую очередь с ожидаемым 34%-м снижением цены на импортный газ и частичным восстановлением экспорта в Россию. Но действие этих факторов будет компенсировано ростом потребительского импорта, вызванного мягкой бюджетной политикой. Стабильность же валютного курса по-прежнему является одним из главных приоритетов экономической политики в Украине. Если пакет финансовой помощи от России будет реализован в полной мере, Нацбанку не составит особого труда удерживать валютный курс близко к текущей отметке 8,3 грн/$. 

Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка (Украина) 

Мы ожидаем рост реального ВВП на 2% по итогам следующего года. По сути, в экономике будет продолжаться та же стагнация, что наблюдалась и в 2013 году, только теперь со знаком «плюс». Небольшое ускорение экономика получит во втором полугодии благодаря социальным вливаниям накануне выборов. Однако экономический рост в Украине по итогам года будет вдвое меньшим, чем в среднем по мировой экономике. 

Дефицит текущего счета по итогам 2014 года составит $15 млрд. В относительном выражении мы оцениваем его значение в 7,8% от ВВП. Недавние договоренности о снижении цены на поставляемый из РФ газ будут компенсированы наращиванием объемов его импорта и не приведут к сокращению торгового дефицита. 

Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании SP Advisors 

Экономика начнет постепенно восстанавливаться только со второго полугодия 2014 года. Думаю, в первые два квартала мы не увидим фундаментальных изменений, и динамика ВВП будет отрицательной. 

Если Россия предоставит хотя бы половину из обещанных $15 млрд, то НБУ и правительство при желании смогут удерживать обменный курс относительно стабильным. Думаю, именно это и будет для них одним из приоритетов в следующем году. Обратная сторона медали в том, что при стабильном курсе потребительский импорт значительно вырастет и дефицит текущего счета платежного баланса вряд ли сократится. По нашим прогнозам, он третий год подряд останется на уровне около 8% ВВП.

Александр Моисеенко, Forbes 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134