Наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы архимандрит Гедеон (Харон) поздравил граждан Украины с Рождеством Христовым.


«Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа весь мир ожидал на протяжении многих тысячелетий. Весь Ветхий Завет пропитан историей и событиями, подготавливающими мир к рождению Христа, к приходу в этот мир великой божественной любви. И в канун праздника Рождества Христова через наши сердца проходит все Священное Писание – мы вспоминаем святых ветхозаветных пророков, которые чаяли пришествие Христа, готовили мир к его приходу, а также осмысливаем Евангелие Нового Завета. Мы знаем, что ожидает этого Младенца – не человеческая слава, не царские палаты, как думали многие до Его рождения, но жизнь, полная служения людям, донесения до них истинных целей в жизни, утверждения в их душах любви, милосердия и смирения, и в конце – сознательное принятие мученической смерти во искупление грехов человечества из любви ко всем нам, и конечно же, последующее чудесное Воскрешение», – говорится в поздравлении.

«Христос пришел чтобы спасти наши души, своим примером и учением он показывал как наследовать жизнь вечную. И в канун праздника Рождества Христова мы прежде всего радуемся и прославляем рожденного Богомладенца Христа за открывающуюся перед нами надежду на вечную жизнь, за такую к нам Божью милость. Именно поэтому столетиями и поколениями каждый год как в первый раз человечество празднует Рождество нашего Спасителя. Бог не дает человеку крест более нежели он сам может понести, и этот крест вручается нам от рождения. В день рождения Христа Богом был вручен крест своему Сыну – маленькому еще Богу во плоти рожденному через пресвятую Деву Марию. И с этого самого момента он начинает нести свою ношу: мы помним избиение младенцев в Вифлееме, бегство святого семейства в Египет, и дальнейшее житие, полное скитаний и скрываний. И когда многие из нас начинают жаловаться, что им хотелось бы жить лучше, многого не хватает, нету своего дома и приходится ездить с места на место, то в таких случаях всегда надо обращать свой взор на самого Бога. Разве у него было не так?», – сказано в обращении.

По словам архимандрита, Рождество – семейный праздник, когда всем родным надо быть вместе. «В канун такого объединяющего всю семью дня стоит особо задуматься: что доносим мы своим детям на собственном примере, какие ценности мы в них воспитываем? Доносим ли мы им понятия о приоритете спасения души, о смирении в принятии Божественной воли, о главенстве любви и милосердия над человеческими законами, понимают ли ваши дети да и вы сами Нагорную проповедь? Будет ли таким же волнующим для детей ваших детей праздник Рождества Христова? Объясняем ли мы ребенку к чему он должен стремиться? Не только к знаниям, ибо от одних знаний человеку пользы мало, если они не трансформируются в деле его спасения для вечной жизни. Конечно, церковь благословляет всякого учащего и учащихся, однако апостол Павел писал, что даже если человек знает все языки мира, а любви в душе не имеет, то не будет ему от этих знаний никакого толку. Без любви, без духовного и нравственного воспитания, многие знания только увеличат гордыню», – заявил он.

«Через некоторое время после Рождения нашего Спасителя его нашли волхвы и принесли ему в дар золото, ладан и смирну – драгоценные благовония. Волхвы пришли с Востока – это были люди из другой страны и другого вероисповедания, но они первые поклонились рожденному Богомладенцу Христу, и подали остальному человечеству пример того, что все мы должны приносить Богу: то, что Господу дороже золота – нашу любовь к нему и наши труды, и то, что ему приятнее ладана и благовоний – наше покаяние, смирение перед Его волей и благодарные молитвы за все, что Он посылает ради спасения нашей души. Христос Родился! Славим Его!» – сказано в поздравлении.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1147