Главный вопрос, возникающий при мыслях о новогодней ночи, – это «что подарить родным?». Чем дороже подарок, тем больше степень заботы. На презент тратят деньги, которых катастрофически не хватает, берут кредиты и влезают в долги. Модный iРhone стал уже неотъемлемой частью отношений между двумя влюбленными и самым романтичным подарком, говорящим о серьезности намерений. А навороченная техника, покупаемая в рассрочку, входит в Must Have подарков от Деда Мороза. Зачем украинцы норовят окружать себя дорогими вещами, за которые потом месяцами расплачиваются, узнавал ForUm.

Смартфон взамен на уважение

Новогодняя реклама пестрит заголовками «Купи в рассрочку на 12 месяцев», «Лучший подарок за 200 грн ежемесячно», «А ты купил любимой последнюю модель смартфона?». Спрос рождает предложение, поэтому винить украинцев в жизни в кредит стоит не рекламщиков, а нас самих. Статус становится дороже разумности. Но зимние праздники закончатся, а долги придется отдавать в лучшем случае до лета, а возможно, даже до следующего. Экспертное сообщество винит в этом советское, или, как говорит молодое поколение, «совковое прошлое». По мнению аналитиков, наши соотечественники сейчас подсознательно компенсируют ограничения, которые не позволяли разгуляться душе в 80-х.

Дорогие покупки в принципе являются тенденцией в Украине не только в новогоднюю пору, считает социальный психолог Олег Покальчук. А ощущение ажиотажа перед праздниками создают маркетологи. «Последние 20 лет украинцы, как люди, нуждающиеся в вещах, компенсирующих несбыточные мечты, окружение и быт, стремятся к более дорогим вещам, чем следовало бы с точки зрения европейских неписаных стандартов. Если брать в качестве примера США, то там к высокому качеству одежды, украшений и т.д. стремятся афроамериканцы, а основное население относится к этому скептично. Для украинца же это обычная процедура», – говорит Покальчук. По его мнению, увеличение количества дорогостоящих покупок в рассрочку – это маркер развивающейся страны.

Влияют на наш выбор покупок и личностные характеристики, и страхи, и комплексы, говорит гештальт-терапевт Михаил Фризюк. По его мнению, немногие люди, склонные делать дорогие покупки, хотят приобрести вещь хорошего качества, которой можно пользоваться годами. Основная масса следует моде. «Маркетинг сотворил время потребления. Люди покупают добротные вещи не просто потому, что им это нужно, а потому, что есть реклама. Я покупаю iРhone сначала 4, потом 4s, потом пятый. И не из-за того, что предыдущий сломался. Новая модель вышла! Эта уже престижнее», – отмечает психолог. Многое о человеке могут сказать и его подарки. «Иногда люди дарят дорогие вещи для компенсации внутренних проблем. Например, чтобы показать себя успешным мужчиной, или быть любимым взамен на смартфон», – объясняет гештальт-терапевт.

Но это проблема не столько Украины, сколько мировой экономики вообще. «На самом деле это закон мирового рынка потребления. Это перегиб, гонка, в которой мы не отдаем себе отчета. Украинцы стремятся не к качественным вещам, а к статусу. Даже школьники хотят пятый iРhone, потому что это престижно», – отмечает Фризюк. При этом дети всего лишь копируют поведение взрослых. «Родители, может, и не хотели бы, чтобы их дети так себя вели, но ведь все вокруг так живут. Реклама это пропагандирует. И власть это поддерживает, потому что это способствует развитию бизнеса, экономики», – добавляет психолог.

Страна понтов?

Украина выглядит одной из самых богатых стран Европы, если смотреть на покупки наших соотечественников. «Украина – это страна понтов. Украинец на последние деньги в кредит может купить новейшую модель Land Cruiser и жить при этом в «хрущевке». Может, получая зарплату в 300 долларов, купить iРhone. Может покупать брендовые вещи или их подделки, потому что все друзья вокруг так одеваются. И это не связано с какой-то бедностью. Это особенность нашей страны», – удивляется вице-президент Украинской PR-лиги, президент Центра изучения манипулятивных технологий Денис Богуш. По его мнению, дело не в рекламе или манипуляциях общественным сознанием, а в том, что мы привыкли судить о людях по одежке. «Недавно купил иномарку, не буду говорить какой модели. Приехал в гости мой друг немец. И спросил, зачем мне такая дорогая машина. А меня никто не воспримет серьезно, если я приеду не на дорогой машине. Клиенты не захотят иметь со мной дело», – рассказывает он историю из жизни.

Но на молодежь реклама все же влияет. Она диктует определенный образ жизни успешного человека. И этому хочется подражать, считает социолог Евгений Копатько. «Реклама формирует психологию потребления для молодых. Во главу угла ставится покупка новинок. Она стимулирует брать и не думать о последствиях. Ты взял новую модель телефона – молодец, и никто не говорит, как отдавать потом за него деньги. С другой стороны, есть неплохой стимул, чтобы больше работать. Так что мода на гаджеты и технику – это хорошо для молодежи», – считает он. Аргументируя свою позицию, Копатько отметил, что необдуманные покупки заставят научиться правильно распределять свои средства и силы. «Раньше эксперты пытались выяснить, почему украинцы предпочитают дорогостоящие покупки. Но сейчас рисков, в том числе финансовых, больше, поэтому человек делает более осознанный выбор. Тенденция к приобретению шикарных вещей наблюдалась до кризиса 2008 года. Сейчас картина меняется. И теперь это скорее желание сделать себе подарок», – предполагает он.

Не отрицает прагматизма украинцев и доктор социологических наук, заведующая отделом социологии культуры и массовой коммуникации НАН Украины Наталья Костенко. «Хочется, если покупать, так что-то качественное и надолго. А такие вещи редко стоят дешево. У украинцев есть надежда, что после того, как возьмешь кредит, произойдет что-то хорошее, появится новый источник доходов или случится чудо. Есть надежда на лучшее в будущем. Если уж купил автомобиль, то с гаражом как-то да решится», – говорит она. Украинцы, по ее мнению, надеются на «авось» и не строят долгосрочных планов.

Но ведь телефон за 200 грн звонит точно так же, как и смартфон. Возникает вопрос из рекламы: «Зачем платить больше?». Ведь уважение и почет нужно зарабатывать не дорогими часами и автомобилем, а профессионализмом и добротой души. Так стоит ли встречать по одежке?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2826