Президент Беларуси Александр Лукашенко говорит о том, что заемные средства в объеме 2 миллиардов долларов, которые выделило правительство России, это не подарок и просто так президенты денег не дают.

«Хотел бы сказать некоторым, которые критикуют у нас в Беларуси за это и россиян в том числе, что ни правительство России, ни президент, которые умеют хорошо считать деньги, ничего просто так не делают», — приводит цитату Лукашенко пресс-служба белорусского лидера в сообщении по итогам прошедшего в Москве заседания Высшего государственного совета Союзного государства.

Лукашенко напомнил о кооперационных связях между двумя странами. Он отметил, что белорусская экономика потребляет 60-70% ресурсов и комплектующих предприятий России. «Начиная от финишного производства, вы, таким образом, поддерживаете и свою экономику — российскую», — сказал Лукашенко.

«Кроме того, Беларусь вследствие недружественных действий «Уралкалия», который обрушил мировой калийный рынок, потеряла более полутора миллиардов долларов», — приводит цитату Лукашенко пресс-служба.

Лукашенко высказал благодарность российской стороне за принятые решения поддержать белорусскую экономику в период мирового финансового кризиса. Он также поблагодарил российскую сторону за колоссальную поддержку на международной арене в трудную минуту давления на Беларусь, пишет РИА «Новости».

«Я понимаю, что это непросто для России, потому что ей самой хватает этого давления. Тем не менее, не было такого случая, чтобы она не поддержала в международных организациях, на международной арене по самым острым вопросам», — сказал Лукашенко. В среду российский президент сообщил, что Россия предоставит Белоруссии дополнительный заем до 2 миллиардов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

772