В дополнениях к газовому контракту с РФ нет никаких подвохов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе итоговой пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Ежеквартальный пересмотр газового контракта необходим, потому что на формулу, определяющую цену, влияют биржевые котировки марки Бренд, поэтому она может меняться согласно рынку. Поэтому принято ежеквартально сверять эти коэффициенты. Нет никаких подвохов в этом, нас дополнительно ни в чем не ограничивали. В условиях дополнений нет условия о том, что скидку могут отменить во время ежеквартального пересмотра, в случае подписания Соглашения с ЕС», - сказал Ставицкий.

При этом министр отметил, что скидка больше зависит от того, будут ли обе стороны выполнять условия контракта. 

«На счет августовской задолженности и оплаты за осень есть договоренность с российскими коллегами. Оплата перенесена на конец I квартала следующего года. Российские партнеры пошли на встречу и мы за это благодарны», - говорит министр. 

Напомним, 17 декабря в Москве после заседания украинско-российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что цена на российский газ может колебаться и достигать даже 230 долларов за тысячу кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821