Последние полтора месяца внимание всей Украины приковано к Майдану Незалежности в Киеве. И может сложиться впечатление, что больше ничего в этой жизни нет и быть не может. Кто-то поддерживает идеи Майдана, кто-то относится к нему индифферентно, кто-то критикует. А вот как быть тем, кто оказался заложником ситуации, независимо от собственной гражданской позиции, просто потому, что там находится дом или работа? Вокруг Майдана работают аптеки и магазины, кафе и рестораны, живут родители, которым нужно водить детей в школу, пенсионеры, которым приходится ходить за лекарствами и продуктами.

В том, если ли жизнь вне Майдана, и какова она сейчас, разбирался ForUm.

Так, в центральной части Киева жизнь идет своим чередом. В пяти минутах ходьбы от Майдана Незалежности вообще ничто не напоминает о событиях, происходящих на центральной площади. На улицах продолжается подготовка к Новому году. В окнах квартир уже появились гирлянды, самодельные снежинки. Люди ведут привычный образ жизни: кто-то выгуливает собаку, кто-то просто прогуливается, кто-то спешит отвести ребенка на урок музыки.

У всех этих людей свое мнение о происходящих событиях. Так, Валентина, жительница одного из домов по ул. Шелковичной, говорит, что это уже ее третья революция и относится она к ней с пониманием. «Я считаю, что это нормально. Ничего страшного не происходит. Люди после себя убирают, они не мешают жильцам», – рассказывает она.

Особо радуют события в стране Ирину и Татьяну, двух подруг, проживающих по ул. Лютеранской. «Знаете, привычная жизнь работа-дом-работа уже надоела. А тут хоть разнообразие появилось», – говорит Ирина. «А я живу одна, поэтому приглашаю митингующих к себе домой переночевать. Также ношу активистам еду. В принципе, в районе все работает. В бытовом плане изменений не произошло. А баррикады и перекрытые дороги мне не мешают», – улыбаясь, рассказывает Татьяна.

В отличие от них, Катерина не очень довольна происходящими событиями. «Поскольку мы здесь живем, то на себе очень сильно чувствуем все события, происходящие в центре. Я понимаю людей, которые сейчас на Майдане, но баррикадирование целых кварталов мне непонятно. Мне кажется, что это ничего не принесет, но создает много неудобств людям, которые здесь живут, вызывает негатив. Когда баррикады разобрали в первый раз, для моей семьи они исчезли очень вовремя. Моей маме стало плохо, и «скорая» смогла нормально проехать. Не знаю, как бы доехали медики, случись это несчастье раньше или теперь, когда заслоны снова вернулись», – сетует она.

Происходящее наблюдает из собственных окон в центре Киева пенсионерка Людмила. Каждое утро она выходит на Крещатик, чтобы покормить голубей. По ее словам, птицы уже знают ее и всегда летят ей навстречу. Но акции протеста принесли в ее привычный, размеренный быт неудобства. «Очень тяжело стало, неудобно и шумно. В магазин просто так не пройти. Все везде перекрыто. Еще и арку закрыли, правда, сейчас сделали проход сбоку, но все равно приходится обходить. Я даже несколько раз не могла хлеб купить. По два-три раза ходила. Привозят в магазин и сразу разбирают на бутерброды для Майдана. Также нет ни одной скамейки на Крещатике. А я всегда, когда возвращаюсь домой, присаживаюсь передохнуть», – тяжело вздыхая, жалуется женщина.

Недоволен происходящим и таксист, которого корреспонденты ForUm’a встретили в одном из дворов на Крещатике. «Работы нет. Из-за всей этой неразберихи иностранцы не хотят приезжать в Украину, а я в основном только их и вожу. Да и центр весь перекрыт, чтобы сюда доехать, нужно окольными путями проезжать. А тариф от этого не меняется. Поэтому сейчас мало кто хочет ехать в центр», – говорит мужчина.

Поддерживает его и парковщик, работающий в этом же дворе. «До начала этих протестов здесь негде было машину поставить, а сейчас тут паркуются только жители этих домов. Конечно, жителям хорошо, а у нас работы нет», – сокрушается он.

Не прошли последние события и мимо одного из самых популярных мест отдыха киевлян – Мариинского парка. Сейчас здесь редко увидишь воркующих влюбленных, молодых мам со своими детьми, прогуливающихся бабушек с дедушками.

Только одни стойкие последователи Фалунь Дафы продолжают там медитировать. Наверное, восточная философия имеет свою силу.

Примечательно, но лавочки в Мариинском парке тоже стали редкостью. Как известно, их использовали для строительства баррикад.

В нескольких метрах от Мариинского парка нам все-таки удается встретить маму с ребенком. Они только вышли на прогулку и направляются в сторону Киево-Печерской лавры. «Пришлось изменить свой маршрут. Знаете, жить в центре – это хорошо, но, наверное, центр подходит для людей без маленьких детей. С каждым днем я в этом все больше и больше убеждаюсь. Все привычные места, куда мы ходим гулять, заняты митингующими. В парк вообще не зайти, даже на детской площадке сидят «большие дети». На Крещатик также не выйти – запах невыносим. Я говорю с точки зрения мамы, у которой есть маленький ребенок. Ему ведь необходимы прогулки на свежем воздухе, ему хочется бегать, а не сидеть на одном месте. А сейчас это трудно сделать. Если бы хоть лето было. Возможно, если бы я жила в спальном районе, у меня было бы другое мнение», – размышляет молодая мама.

Традиционно в декабре начинаются предновогодние и рождественские скидки. В масс-маркетах одежды на Крещатике обычно на кассах приходится стоять по 30 минут, чтоб оплатить свою долгожданную покупку. В магазины приезжают не только киевляне, но и жители других регионов. Однако сейчас, несмотря на грандиозные распродажи, магазины в 50-200 метрах от Майдана Незалежности полупустые. Вместо любимых всеми продавцами очередей бутики окружены баррикадами. «Людей нет. Сегодня за весь день только два человека сделали покупки. Быстрей бы все вернулось на свои места», – жалуется продавец одного из масс-маркетов, который находится в 30 метрах от баррикад.

Того же мнения и охранник магазина, расположенного практически напротив Киевской городской государственной администрации. «Когда это все начиналось, я обрадовался, поддерживал. Сейчас этой радости не осталось. Я все понимаю, но надоело. Просто надоело. Если бы результат был», – с усталостью на лице говорит мужчина.

Иного мнения охранник торгового центра, расположенного в самой середине Майдана Незалежности. Ему нравится происходящее и не пугает большое количество людей в Киеве. «А что тут такого? Хулиганств нет, краж тоже. Все как прежде, как обычно», – утверждает он.

Что касается бутиков элитной одежды, которые находятся в Пассаже, расположенном недалеко от Майдана, то происходящие события не очень отразились на их продажах. «У нас есть свои постоянные покупатели. Поэтому они как приходили, так и приходят. Тем более у нас сейчас время распродаж. Правда, некоторые жалуются, что хуже стало добираться, но это не очень серьезная для них преграда», – говорит консультант одного из магазинов.

Сейчас магазины готовят к Новому году – украшают витрины новогодними шарами, ставят новогоднюю елку, вешают гирлянды. Хотя в начале акций протеста ситуация в элитных бутиках была иная – с витрин убирали коллекцию модной одежды, усиливали охрану, а некоторые магазины вообще не работали. «В этом нет ничего удивительного. Никто не знал, чего ожидать. Но сейчас все вернулось на свои места, и мы продолжаем работать в обычном графике», – уверяет продавец.

Неоднозначная ситуация сложилась и в сфере ресторанов и местах общественного питания.

Сотрудники ресторанов быстрой еды очень рады митингам. Найти свободный столик практически невозможно. Постоянные очереди на кассах. Администраторы заведений в восторге от такого количества посетителей. «Да у нас таких продаж никогда не было, разве что во время Евро», – восторженно говорит один из сотрудников фаст-фуда, расположенного в 200 метрах от КГГА.

Не жалуются и продавцы горячих напитков и хот-догов на Майдане. Их продажи выросли в несколько раз. «Знаете, как в песне поется «Такого снегопада давно не помнят здешние места», так вот мы с коллегами перефразировали эту фразу и вместо снегопада у нас «деньгопад». Я не против, чтобы так продолжалось постоянно», – шутит продавец.

А вот сотрудникам элитных заведений, находящихся в центре, не до шуток. Они вынуждены терпеть неудобства. «Ну, как вам сказать, за время протестов многое изменилось и для меня, и для заведения. Мне, да и всем сотрудникам, очень неудобно добираться на работу. Бывали дни, когда приходилось пешком с Почтовой площади идти. Еще у нас гостей стало меньше, практически нет иностранцев. Средний чек уменьшился, очень мало заказов. Протестующим ведь не выгодно есть в ресторане, они к нам только погреться приходят. Плюс ко всему с такси для гостей большие проблемы – они за минимальный тариф не хотят сюда ехать. Да, и в прошлом году в это время у нас все было забронировано на новогодние корпоративы, а сейчас люди звонят, интересуются, безопасно ли у нас, и все. Я не берусь судить политику, но вообще нам из-за протестов очень неудобно», – возмущается Алина, администратор ресторана, расположенного в нескольких десятках метров от баррикад у Дома профсоюзов.

Такого же мнения и работники одного ночного клуба на Майдане Незалежности. «Когда только первый Майдан начинался, тот, что со студентами, у нас каких-то особых проблем не было. Ну, может, чуть меньше народа стало. А сейчас, уже пару недель как все поменялось. Очень мало гостей. Боятся они сюда ехать, мы же в центре событий, да и неудобно – такси через баррикады не проедет. Мои сотрудники по-разному к Майдану относятся. Но заработать всем хочется, мы же с чаевых живем. А когда нет гостей, то и работать всю ночь не имеет смысла», – сетует Олег.

На отсутствие покупателей жалуются и продавцы Бессарабского рынка. «Знаете, у нас своеобразные клиенты. К нам бабушки со всего города не ездят. А приходят либо те, кто рядом живет, либо иностранцы. Так вот иностранцев сейчас практически нет. И это очень огорчает. Упали заработки», – с грустью говорит женщина.

Недалеко от Бессарабского рынка встречаем коммунальщиков. Они в поте лица трудятся. «У нас работы было много всегда, а сейчас еще больше прибавилось», – неохотно отвечают они и продолжают убирать.

А вот дворник Ольга Ивановна не согласна со своими коллегами. «Не могу я сказать, чтобы мне люди на Майдане сильно мешали. Мой участок ведь во дворах, они сейчас туда редко заходят. Не могу сказать, чтобы сильно мусорили. У нас если и мусорят, то свои. Они с Майдана когда-то же уедут, а мне какая-никакая работа нужна», – высказала свое мнение женщина.

Вот такая она разная, жизнь вокруг Майдана. Как говорится, «кому – война, а кому – мать родна». Пока митингующие, сидя в палатках на Крещатике, чувствуют себя причастными к управлению страной, киевляне, привычно вздохнув, пытаются просто жить.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5513