Получение Украиной российского кредита на $15 млрд окажет стабилизирующее влияние на валютный рынок, вследствие чего гривня может укрепиться в следующем году до отметки 7,5 грн/$.

Такое мнение высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. По его информации, новость о привлечении Украиной $15 млрд уже оказала влияние на курс наличного доллара.

«Всего несколько дней прошло, как появилась информация о приобретении Россией государственных ценных бумаг Украины на $15 млрд, но это уже стало очень заметно на украинском валютном рынке. По информации одного из крупнейших банков Украины, в среду, 18 декабря 2013 года, когда стало известно о $15 млрд из России, нетто-покупка наличной валюты снизилась в 3 раза по сравнению с понедельником 16 декабря. Заметно резкое снижение спроса на валюту, которое существенно отразилось на курсах скупки валют. Еще один из крупных банков Украины после информации о российском займе снизил цену скупки долларов США с 8,25 до 8,2 грн, при этом продажу оставил на уровне 8,3 грн. Во многом это говорит, что банк просто боится покупать валюту и поэтому заведомо занизил курс покупки, чтобы не остаться с излишками валюты на конец года», — рассказал Охрименко.

Он также отметил, что снижение Россией цены на газ позволит Украине договориться с Международным валютным фондом о возобновлении кредитования, поскольку сейчас снят один из самых болезненных вопросов в переговорах о возобновлении сотрудничества — необходимости повышать тарифы на газ и отопление для населения, на чем настаивал МВФ, уже нет.

«Снижение цены газа дает возможность Украине найти компромисс с МВФ и выйти в ближайшее время на подписание меморандума с этой организаций о получении кредитной линии в размере около $15 млрд. Это будут дополнительные вливания валюты в экономику Украины, что позволит увеличить золотовалютные резервы до $ 40-50 млрд. При этом не стоит забывать, что теперь после решения торговых проблем с Россией Украина может подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которое должно обеспечить приток инвестиций в Украину на уровне 20-30 млрд евро. И это все на фоне уже достигнутой договоренности с Китаем, который готов инвестировать в Украину более $30 млрд. Все эти денежные потоки придут не одновременно, а будут растянуты во времени. Хотя уже в 2014 году Украина не будет ощущать нехватки валюты», — сказал эксперт.

По мнению Охрименко, интенсивный приток валюты в страну может привести к укреплению курса национальной валюты в 2014 году до 7,5 грн/$, в то время как среднегодовая амплитуда колебаний курса составит 7,5-8,3 грн/$, что соответствует требованиям МВФ о расширении курсового коридора.

Напомним, ранее представители Национального банка Украины заявляли, что регулятор не придерживается политики фиксированного курса, заменив его стратегией контролируемого плавания.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602