По мнению аналитиков банковского рынка, курс гривни в ближайшее время вернется к значениям начала 2013 года. Такой вывод они делают после оглашения договоренностей, достигнутых Президентом Украины с Китаем и Россией, а также на основе анализа обнародованных данных Национального банка об основных тенденциях валютного рынка Украины за ноябрь 2013 года, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ

В течение первых 8 месяцев текущего года на валютном рынке соблюдалось спокойствие с минимальным (600 млн долл. США) уровнем интервенций Нацбанка на межбанковском валютном рынке. Причем на протяжении лета он вообще на рынок не выходил, а в мае, для того чтобы не провоцировать укрепление гривни, выкупил 400 млн долл. США. 

Такая же спокойная ситуация до сентября была на рынке наличной валюты. За первых 8 месяцев спрос на наличную валюту со стороны населения превысил предложение лишь на 340 млн долл. США. 

За тот же период прошлого года чистый спрос физлиц на иностранную валюту составлял 4,4 млрд долл. США, отмечают аналитики. 

Но уже начиная с сентября ситуация на валютном рынке, как межбанковском, так и на наличном, стала резко обостряться. Хотя в сентябре и октябре рост спроса на иностранную валюту в целом вполне вписывался в те тенденции, которые характерны для осенних месяцев на протяжении многих лет. Но в ноябре и в первой половине декабря, когда в стране разразился сильнейший за последние годы политический кризис, Нацбанк был вынужден существенно усилить свое присутствие на валютном рынке. 

Причем это присутствие Нацбанка выражалось как в виде активных интервенций на межбанковском валютном рынке, так и в качестве административного контролера за действиями банков и прочих финансовых структур, которые имеют валютную лицензию. 

Те из них, кто вел себя некорректно на валютном рынке, провоцируя спекулятивные атаки на курс гривни, были подвергнуты административным санкциям со стороны регулятора. В частности, ряду банков был ограничен доступ на межбанковский валютный рынок, а некоторые финучреждения были лишены валютных лицензий. 

По мнению аналитиков, такие действия Нацбанка оказались вполне правомерными и эффективными. Ситуация на валютном рынке на данный момент значительно стабилизировалась. 

Показательно, что население не поверило прогнозам о дестабилизации банковской системы и обвал курса гривни. Несмотря на разразившийся политический кризис, в ноябре, как и в предыдущие месяцы, продолжался рост остатков на депозитных счетах физлиц. Причем аналитики особо отмечают, что за этот месяц вклады населения в гривнях выросли на 5,6 млрд. грн., в то время как в иностранных валютах — уменьшились на 0,7 млрд. грн. То есть население своими действиями показало, что верит в стабильность национальной валюты.

Не менее красноречивыми были действия граждан на рынке наличной валюты. Несмотря на политический кризис, они очень незначительно увеличили объем покупки иностранной валюты — всего на 155,5 млн долл. США. 

В октябре, когда политическая ситуация была спокойная, население купило 1833,9 млн. долл. США, а в ноябре — 1989,4 млн долл. США.  

Правда, аналитики признают, что физлица в ноябре существенно сократили продажу иностранной валюты. Так, в октябре население продало 1617,9 млн долл. США, а в ноябре — лишь 1206, 8 млн долл. США. 

Но при этом, если вспомнить поведение населения в ноябре прошлого года, то окажется, что чистый спрос на иностранную валюту тогда превышал 1,5 млрд долл. США. В ноябре же этого года, в период разразившегося острого политического кризиса, чистый спрос на иностранную валюту со стороны граждан составил лишь 411 млн долл. США. Это, по мнению аналитиков, указывает, что население сохраняет позитивные ожидания относительно курсовой стабильности гривни. 

Более того, достигнутые Президентом Украины в Китае и России договоренности позволяют обеспечить значительный приток иностранной валюты в страну, подчеркивают аналитики. Это полностью закрывает вопрос о якобы существующей угрозе дефолта Украины по ее государственным долгам в 2014 и 2015 годах, а также снимает угрозу девальвации гривни.  

В связи с этим, аналитики ожидают, что многие банки и предприятия, которые закупали иностранную валюту в связи с опасением девальвации гривни, сейчас будут вынуждены ее продавать. Это, по их мнению, может привести уже в январе–феврале 2014 года к укреплению курса нацвалюты и возвращению соотношения гривни к доллару США к уровню 8.00-8.03, который был в начале 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

778