Меняя гривни на доллары, украинцы больше теряют на комиссиях, чем сохраняют сбережения.

Об этом эксперты рассказали в ходе круглого стола «Управление семейным бюджетом в турбулентной экономике».

«Золотое правило – в какой валюте имеешь доходы и расходы – в той и храни ее. Если у вас доходы в гривне, это не значит, что в случае волнений на рынке нужно бежать и конвертировать ее в валюту. Да вы на комиссиях потеряете больше, чем заработаете или сохраните», - отметил заместитель директора Центра научных исследований Национального банка Украины Виктор Кравец.

Эксперт обратил внимание, что в последние годы население все больше доверяет национальной валюте.

«Она становится более всеобъемлющей, доступной для разных расчетов. И это результат не только банковской системы. Это меры правительства, государства в целом, которые проводятся на всей территории. Начиная с того, что цены только в гривне, налоги только в гривне, запрещены расчеты в другой валюте на территории страны», - сказал он.

Заместитель директора Центра научных исследований НБУ Наталья Славянская обратила внимание, что эта тенденция связана с политикой регулятора по дедолларизации экономики.

«На сегодня прирост сбережений населения Украины осуществляется за счет вкладов в гривне. Доверие к гривне и те меры, которые были проведены НБУ по дедолларизации, сыграли свою позитивную роль», - добавила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

579