Вести переговоры с оппозицией будет достаточно сложно, поскольку среди ее лидеров нет консолидированной позиции, и каждый из них занялся своей личной президентской избирательной кампанией, сказал в программе «Национальный интерес» на телеканале БТБ политолог, руководитель Аналитической группы имени Григория Сковороды Валерий Кучерук.

Эксперт высказал мнение, что протестные настроения Майдана используются каждым из политиков для получения собственных дивидендов в ходе президентской избирательной кампании.

«Насколько я сейчас вижу, единой позиции у них нет. Все понимают, что для самой оппозиции эти события (Евромайдан — Ред.) стали определенной неожиданностью, особенно то, что вышло такое количество людей. Лидеры оппозиционных партий пытаются, но у них не получается, возглавить эти процессы. Каждый из лидеров оппозиционных партий в штабе сопротивления в Доме профсоюзов говорил о каких-то разных вещах, они предпринимают действия, которые не стимулируют консолидацию людей. Каждый действует в собственном русле с прицелом на президентские выборы. Каждая оппозиционная политическая сила пытается выжать из этого противостояния свои собственные дивиденды», — сказал Кучерук.

Он сказал, что не ожидал участия лидеров оппозиции в переговорах об урегулировании политической ситуации в стране, тем не менее, считает проведение такого «круглого стола» необходимым для сохранения гражданского спокойствия в стране, а также территориальной целостности Украины. По мнению эксперта, переговоры будут трудными, но если их не будет, потери для страны и общества будут еще более существенными, пострадают и сами оппозиционеры.

«Лидеры оппозиционных партий действуют без определенного плана, а их требования носят непоследовательный хаотичный характер, каждый видит себя президентом и тянет одеяло на себя. Но если политики не договорятся, то проиграют все: простые люди, узница Качановки, сама трехголовая оппозиция. Поэтому я надеюсь, что до чего-то договорятся, — сказал Кучерук, — любые переговоры — это хорошо, потому что из сложившейся ситуации выйти без переговоров невозможно. Мне кажется, что политики должны договориться о ключевых вещах, из-за которых люди вышли на Майдан».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

872