В Соглашении об ассоциации с ЕС речь идет преимущественно об экономике, тогда как оппозиционные политические лидеры пытаются его политизировать. Вместо того чтобы призвать европейских партнеров понять ситуацию в Украине, они призывают к блокаде страны, то есть занимают неконструктивную позицию.

Такое мнение в эфире программы «Национальный интерес» высказал экономический эксперт Владислав Старинец.

«Ситуация сложная во многом из-за того, что люди, которые вышли на Майдан, не глубоко вникают в экономические реалии. Я думаю, что 90% из них не читали Соглашения об ассоциации, которые мы должны были подписывать в Вильнюсе. А именно в нем нужно искать причины, почему мы не подписали этот документ», - сказал он.

Эксперт отметил, что власть и оппозиция должны подписать меморандум, в котором обязуются взять на себя ответственность, как за положительные, так и за отрицательные стороны этого Соглашения.

«Нужно говорить не только о позитиве, нужно рассказывать людям, которых вы выводите на улицы, о рисках. Ведь у нашего обывателя восприятие такое, что сегодня поставили подпись, а завтра у всех зарплата по 2 тысячи евро в месяц. А это не так», - добавил Старинец.

По мнению экономиста, если бы участники Евромайдана прочитали этот документ, то имели совершенно противоположную позицию.

«Например, в статье 56 четко прописано, что от двух до семи лет мы должны переделать наши вагоны, котлы, поменять производство нашего бензина и т.д. Печальнее всего, что это все мы должны делать за свой счет. Из госбюджета на модернизацию этих позиций в случае подписания договора об ассоциации мы вынуждены были бы тратить ежегодно от 5 до 10 миллиардов долларов», - подчеркнул Старинец.

По его словам, модернизировать экономику нужно, но только с условием или увеличения соответствующих сроков, или получения помощи, кредитов, как было со странами Восточной Европы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1283