Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский против переноса даты повторных выборов в Верховную Раду в 5 округах в связи со сложившейся ситуацией в Украине. Об этом он сказал на брифинге.

 
«Избирательный процесс, начавшись, должен быть завершен согласно законодательству лишь установлением результата», - сказал Охендовский, сообщают «Украинские новости».

Таким образом, по его словам, у ЦИК нет никаких законных оснований для переноса даты выборов.

Также он отметил, что в наиболее проблемных округах (№94 в Киевской области и №223 в Киеве) у ЦИКа нет оснований сомневаться в свободном волеизъявлении избирателей и проведении демократических выборов.

Охендовский надеется, что организаторы массовых протестных акций в Киеве не будут активно агитировать за какого-либо из кандидатов, поскольку это даст возможность проигравшему усомниться в законности выборов.

Глава ЦИК отметил, что закон позволяет кандидатам обжаловать в суде действия Центризбиркома в отношении установления результата.

Также ЦИК рассчитывает на оперативную реакцию правоохранителей на возможные провокационные действия в день выборов.

Таким образом, считает Охендовский, оснований для рассмотрения вопроса о переносе даты повторных выборов нет.

Напомним, Верховная Рада 5 сентября назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти мажоритарных округах - №№94 (Обухов, Киевская область), 132 (Первомайск, Николаевская область), 194 и 197 (Черкасская область) и 225 (Киев, Шевченковский район). Закон устанавливает, что избирательных процесс повторных выборов начинается за 60 дней до дня голосования.

После того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

626