Благодаря строительству китайскими специалистами в Украине завода по переработке угля в синтетический газ Киев сможет получить мощный рычаг по снижению цен на российский газ.

Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт констатирует, что суть данной технологии заключается в том, что из угля, который не всегда выгодно сжигать, при производстве электроэнергии производится синтетический газ, который по степени выделения энергии не уступает природному газу.

«Таким образом Украина сможет уменьшить на 50% потребление газа на тепловых электростанциях и в системе производства тепла. А для Украины это очень болезненный вопрос. После проведения целого цикла работ по энергосбережению и замене газа на уголь Украина смогла уменьшить закупки газа у России с 40 до 18 млрд куб. м», - сказал он.

Эксперт отмечает, что на данный момент полностью отказаться от закупок газа у России Украина не может.

Россия в свою очередь, по его словам, это понимает и явно не хочет снижать необоснованно завышенные цены на газ для Украины.

«Теперь же, благодаря китайской помощи, Украина не только получит синтетический газ, но и мощный рычаг для ведения переговоров с Россией по реальному снижению цен на газ. Поэтому во многом дружба с Китаем для Украины является жизненно важным элементом нашей экономики. Так как очень сложно найти общий язык с Россией в вопросе цены на газ, без помощи весомых аргументов в виде альтернативного сырья для производства энергии. Поэтому для нас Китай стал нужным и важным деловым партнером», - резюмировал Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

701