Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что главной ударной силой Евромайдана были боевики ультраправых, ксенофобских организаций – «Братства», «Свободы», футбольных группировок «ультрас».

«Они несли охранные функции на Майдане. На своих форумах в интернете ультраправые не скрывают, что это они устроили драку с «Беркутом», - сказал он в четверг на брифинге в Киеве.

«С 1 декабря вопрос евроинтеграции вообще не слышан на майданах. Звучат лишь политические призывы – отставка правительства, смена власти», - сказал Захарченко.

По словам министра, «захват админзданий в любой стране считается преступлением, и Украина не является исключением, «Захваты участниками акций помещений Киевской горадминистрации, Дома профсоюзов, призывы к штурму Администрации президента Украины и других правительственных зданий – это нарушения действующего законодательства и влечет за собой уголовную ответственность, - подчеркнул он.

Министр напомнил, что во время штурма Администрации Президента на солдат из внутренних войск наезжали трактором, били цепями, камнями, молотками, бросали бутылки с зажигательной смесью. «Всего имеем 156 пострадавших правоохранителей, 126 из них госпитализированы, 4 – в тяжелом состоянии», - сказал он.

По словам Захарченко, «ситуации с нарушением закона будут внимательно изучаться, при этом «работники милиции, которые превысили свои полномочия, после проверки будут наказаны», а «решения по организаторам и участникам примет суд».

Захарченко обратил внимание на то, что в выступлениях политиков появляются призывы о составлении списков «врагов Евромайдана», что не исключает возможности против них и их родственников угроз. «Подобные угрозы уже есть самостоятельным составом преступления», - подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, «утверждения о невиновности лиц, подозреваемых в совершении преступления до решения суда, квалифицируются как вмешательство в деятельность судебных органов, ответственность за что предусмотрена Уголовным кодексом Украины».

Министр также отметил, что, по его информации, под видом «евроинтеграции» готовятся новые акции против органов власти, милиции.

Он обратился к журналистам с призывом «во время анализа событий быть объективными и анализировать информацию из как можно большего количества источников информации».

Позже МВД Украины сообщило, что к правонарушениям возле Администрации Президента Украины причастны более 300 радикально настроенных членов организации «Братство», которые действовали под надзором Дмитрия Корчинского.

Как сообщал ForUm, во время проведения акции протеста 1 декабря на улице Банковой в Киеве были задержаны девять нарушителей общественного порядка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5906