Президент Украины Виктор Янукович и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в Пекине подписали Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и КНР, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Договор является ключевым политическим документом и отображает основные принципы развития украинско-китайских отношений стратегического партнерства и сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонних механизмов, а также содержит перечень приоритетных сфер развития практического сотрудничества.

Главы государств также подписали Совместную декларацию Украины и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства. Декларация отображает достигнутые сторонами основные договоренности о дальнейшем развитии сотрудничества. В частности, речь идет о развитии отношений стратегического партнерства между Украиной и Китаем, активизации межгосударственного политического диалога на высшем уровне, подтверждении позиций двух стран по наиболее актуальным вопросам международной жизни. Кроме того, в документе зафиксирован факт утверждения Главами двух государств Программы развития отношений стратегического партнерства между Украиной и КНР на 2014-2018 годы.

Кроме того, в присутствии Глав государств подписаны двусторонние документы.

Межправительственное соглашение об экономико-техническом сотрудничестве.

Протокол фитосанитарных и инспекционных требований по экспорту сои из Украины в КНР между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР позволяет экспортировать украинские соевые бобы в Китай, открывает новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР.

Протокол фитосанитарных и инспекционных требований к экспорту ячменя из Украины в КНР между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантина КНР предоставляет возможность экспортировать украинский ячмень в Китай, открывает новые возможности в реализации украинско-китайских инвестиционных проектов в аграрном секторе Украины и увеличении присутствия отечественной аграрной продукции на рынке КНР.

Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Украины и Государственной администрацией КНР по традиционной медицине о сотрудничестве в области традиционной китайской медицины будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества в области традиционной китайской медицины (ТКМ) путем создания лечебно-диагностического центра ТКМ в Украине и предоставления соответствующих медицинских услуг, профессиональной подготовки специалистов, а также развития законодательной базы, стандартизации и обмена информацией в области ТКМ.

Договор о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE) создает правовые основы сотрудничества в сфере энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, включая предоставление поддержки, в рамках действующего законодательства, действующим в данной сфере инвесторам и субъектам хозяйствования. Кроме того, документом предусмотрено предоставление корпорацией SINOSURE услуг украинским и китайским предприятиям упомянутой отрасли по кредитованию и страхованию.

Рамочный контракт на выполнение проекта строительства объектов блока №11 ПАО «Шахтоуправление «Покровское» предусматривает участие компании «Минметалз Инжиниринг Ко. ЛТД» в строительстве новой шахты в рамках шахтного поля, разрабатываемого Группой «Донецксталь» в г.Красноармейск (Донецкая область), как Генерального подрядчика, с последующим привлечением финансирования от китайских банков. Сумма контракта - 247 млн долл. Срок действия контракта - 2,5 года, срок финансирования - до 9,5 лет.

Рамочное соглашение о реализации проектов в области возобновляемой энергетики между ООО «Гринтек Энержи», Китайской Национальной группой корпораций строительных материалов и Китайской экспортно-кредитной страховой корпорацией (SINOSURE) определяет основные принципы и предпосылки привлечения прямых инвестиций и проектного финансирования из КНР в строительство и развитие проектов в области возобновляемой энергетики в Украине установленной мощностью более 1 ГВт.

Меморандум о взаимопонимании между Государственным агентством Украины по туризму и курортам и Национальной туристической администрацией КНР о содействии групповым туристическим поездкам китайских туристов в Украину позволит включение китайской стороной нашего государства в Перечень стран, рекомендованных для посещения организованными группами китайских туристов, и предоставляет возможность существенно увеличить поток туристов из Китая в Украину с соответствующим ростом поступлений в Государственный бюджет Украины.

Напомним, Янукович находится с визитом в Китае с 3 по 6 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1010