В ближайшие два года не ожидается существенного изменения курса гривни, несмотря на прогнозы международных рейтинговых агентств об ожидаемой девальвации. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании «АРТ Капитал».

Аналитики обращают внимание, что нынешняя политическая напряженность несравнима с ситуацией времен Оранжевой революции 2004 года и с финансовым кризисом 2008 года.

Так эксперты прокомментировали прогнозы международных рейтинговых агентств Standard&Poor’s и Moody`s о возможности макроэкономической дестабилизации и девальвации гривни вследствие возникшей политической напряженности.

«Мы согласны с присутствием данных рисков для стабильности курса национальной валюты, однако текущая политическая ситуация не сравнима с теми, которые сложились в 2004-м и 2008-м годах. Существующая с 2010 г президентско-парламентская форма правления в Украине позволила президенту сконцентрировать значительные полномочия для проведения своей политики. Удержание стабильного курса гривни и снижение дефицита текущего счета, является для президента первоочередной задачей», — отмечают аналитики ИК «АРТ Капитал».

В обзоре также отмечается, что благодаря курсовой стабильности удалось обеспечить сдерживание роста потребительских цен. Согласно прогнозу «АРТ Капитал» в ближайшие годы в Украине сохранится курсовая и ценовая стабильность.

«Стабильный курс гривни в свою очередь удерживает потребительские цены от резких колебаний. Мы сохраняем наш прогноз курса гривни до 2015 г – 8,2-8,4/$», — сказано в обзоре.

Напомним, в последние дни международные рейтинговые агентства выразили обеспокоенность эскалацией политической ситуации в стране, и ее возможным влиянием на рейтинги Украины и на стабильность курса гривни. Тем не менее, на минувшей неделе агентство Fitch Ratings подтвердило прогноз о стабильном курсе гривни. Колебания, по оценке агентства будут находиться в пределах 10-15%, а более глубокой девальвации агентство не ожидает.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611