Председательство Украины в ОБСЕ заслуживает самой высокой оценки, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Так, во время 20-го заседания Совета министров ОБСЕ он отметил, что «функцию председателя ОБСЕ уже второй раз подряд исполняло государство - участник СНГ. И на наш взгляд, работа Украины, как ранее и наших казахстанских коллег, заслуживает самой высокой оценки».

Также он отметил, что «при украинском председательстве начался процесс «Хельсинки плюс 40», и необходимо приложить все усилия, чтобы он завершился согласованным до 2015 года концептуально-стратегическим документом, который будет определять на системной основе пути гармонического развития сотрудничества во всех измерениях безопасности».

«К сожалению, говорить о значительных сдвигах в устранении линий раздела, еще рано: в торгово-экономической сфере осуществляются попытки сделать искусственный раздел между интеграционными процессами в Европейском Союзе и Евразии, в русле логики «с нами или против нас», - сказал Лавров.

В военно-политической сфере НАТО отказывается от взаимодействия с ОДКБ. В сфере контактов между людьми сохраняются визовые барьеры, что нарушает обязательство обеспечения свободы передвижения, передает «УНИАН».

Однако Лавров убежден, что «ОБСЕ способно играть важную роль в гармонизации интеграционных процессов, укреплении доверия в военно-политической сфере, строительстве общеевропейской системы равной и неделимой безопасности, выравнивании гуманитарного пространства».

Напомнм, сегодня в Киеве начало работу заседание Совета министров ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702