«Комсомолка» попыталась взглянуть на события, которые произошли в центре Киева в ночь с пятницы на субботу, глазами тех, кто устроил кровавую расправу.

Хотел написать на заборе: «Беркут» – подставили»

Не было такого, чтобы украинцы боялись родного «Беркута»… До последних событий на Майдане. Речь о субботнем разгоне митингующих. Студенты якобы мирно спали, вдруг налетели люди в шлемах – и сразу по почкам.

«Они массово избивали женщин, даже беременных», – прочтем мы позже в социальных сетях. «Они ловили в тупиках и избивали, пока не потеряешь сознание».

Даже те, кто очень хотел, не мог найти оправдания «Беркуту». Потому что это за гранью. Ответом стал 200-тысячный митинг в центре Киева. И штурм Администрации президента. По окончании акции на больничных койках оказалось 160 человек. Пострадали, правда, и бойцы «Беркута». В госпиталь МВД отвезли более 60 человек: проломленные черепа, переломы ног – это все про них.

– Мы «достанем» их, когда выпишутся, – «приносят свои соболезнования» бойцам нынешние «жители» Майдана.

Мы же решили дать бойцам «Беркута» шанс покаяться или хотя бы объяснить: откуда такая жестокость? Или по чьему приказу? Потому идем в госпиталь.

Там обычная картина: люди в белых халатах, в больничных халатах и на костылях. Говорить не хотят – лишь фыркают в ответ. Дескать, какая правда? У каждого своя правда. Это все ожидаемо.

Все… Кроме прошедшего мимо парня. Невысокий, но видно, что силен. На нем спортивный костюм с надписью «Беркут». В одной руке четки, в другой – глянцевая книга «Жизнь святых».

– Извините, а вы… – кидаюсь к парню.

– А вы пресса? – тут же притормозил парень. Светло-зеленые глаза, взгляд прямой, въедливый: – Отлично! Я вот думал купить баллончик. Написать на всех заборах «Беркут» – подставили», но пресса – это даже лучше. Пойдемте.

Ведет в отделение. Садимся на мягкие кресла рядом с ординаторской. Медики смотрят косо.

– Они знают, что я из газеты, – киваю на медперсонал, который уже пытался вытурить меня из больницы. – Не боитесь, что донесут вашему командиру?

– Я боюсь только Господа бога нашего, – отвечает. – К тому же после всех этих событий собираюсь уйти в монастырь, – парень кивнул на свою книгу. – Я и раньше думал, но теперь точно. Так что пусть увольняют – мне все равно. Кто знает правду – тому не страшно.

– Если не боитесь, тогда скажите свое имя.

Парень представляется, что называется, «по форме»: сержант Киевского спецподразделения «Беркут» МВД Украины Дмитрий Перинский. Возраст – 27 лет. Стаж работы в органах – 2 года. Высшее образование. Не женат.

– И еще напишите, что я был на Майдане в субботу.

– Это когда избили студентов? Так за что?

– Дело было так. Поступила информация, что к людишкам, которые спят на Майдане, идет группа «спортивных ребят». Идут с битами и цепями. Разгонять Майдан. У нас был приказ: задержать провокаторов, защитить студентов.

Дмитрий согласился на откровенный разговор, чтобы защитить своих товарищей. Фото: Оскар Янсонс.

Хитрые политические игры?

По словам Дмитрия, провокаторы и «Беркут» пришли на Майдан почти одновременно, но с разных сторон. Посредине сонно хлопали глазами студенты.

– Эти с цепями быстро сориентировались. И пошли в атаку, – продолжает Дмитрий. – Тыкали в нас горящими дровами из костра. Шаг в его сторону – он тут же падает на асфальт, срывает черную маску, изображая бедного студента.

– Но реальные студенты рассказывали, что вы отлавливали их по закоулкам. Били женщин…

– Женщин не били. Писали даже, что беременная, которую мы избили, умерла в больнице. А кто-нибудь был на похоронах?

– Информация о беременной – утка. Есть уже официальное опровержение.

– Так и я об этом. Это хитрые политические игры. Кому-то это было выгодно. В субботу Майдан был уже готов «самораспуститься» – и нужна была провокация. Им нужно было нас вытащить, а там дело за малым – поднять шумиху, накрутить панику. При этом «Беркут» остается крайним.

– Да, теперь вас многие презирают…

– Презирают, не то слово. Нас теперь ненавидят, – поправляет меня Дмитрий. – Мне кажется, что даже врачи относятся к нам с неприязнью. Вы видели тут кого-нибудь в спортивном костюме с надписью «Беркут» – вот как на мне?

– Нет, – пожимаю плечами. – Кстати, почему?

– Потому что парни боятся его надевать.

– Но вы на территории госпиталя – он охраняется.

– Но вы же прошли – и другие могут пройти из числа тех, кто орет «Слава Украине! Героям слава!». А кто тут герой – еще надо посмотреть.

– Вы, конечно, уверены, что бойцы «Беркута»?

– Нет. Наши семьи. У меня родители живут в деревне. Так матери орут вслед: «Вырастила зверюгу!» Она мне звонит, плачет, умоляет бросить эту работу. Да я уже и без нее знаю, что пора бросать. Набожным всегда был, но думал, что добро должно быть с кулаками. Пойду в монахи, хорошо, что еще не женился. Кстати, наши жены – тоже герои. Их просто могут убить, а мы не успеем встать на защиту.

– В смысле?

– Как раз в разгар штурма на Банковой поступила информация о том, что группа людей намерена устроить погром на Краснозвездном – там находится общежитие киевского полка «Беркут». Там остались жены и дети. А мужья на Банковой. И их не отпускают.

Благо информация о штурме общежития не подтвердилась. А жены бойцов остались целы.

– Эти женщины – героини. А вы еще учтите нашу зарплату в 4 тысячи гривен. И общага у нас… Бомжи живут лучше. И еще такой момент – выдали семье комнату, а потом бац – подселили туда «левого» бойца. Так и живут. Поэтому если кто выходит замуж на спецназовца, то это только по любви. Таких женщин надо защищать ценой жизни.

– …которую легко могут отнять митингующие, швырнув вам в голову камень...

– Если мы раньше не умрем от голода. Вы думаете, нас кормили эти восемь суток, пока мы были в резерве?

– Что значит «в резерве»?

– Это значит – тебя вызвали «на всякий случай». И ты живешь в автобусе. Не моешься. Нам всего два раза приносили сухой паек. Все остальное время сбрасывались по 20–30 гривен, отправляли гонца: сало, хлеб, лук. Такой у нас рацион. А! Было один раз! Один из замов привез уху. Наварил – и привез нам. Мы ели прямо в автобусе. Это был лучший момент. Прямо Новый год! У меня видео есть – сейчас…

Дмитрий открывает ноутбук – загружает видео. Да, сидят бойцы – едят, веселятся. Один только недоволен: у него была печеная картошка в фольге (каждому выдали по картошине «под ушицу»), но пока он нагнулся – кто-то украл его картошку и, очевидно, слопал.

Мы бы просто перешли на сторону митингующих

– А кто там вещает? – киваю на экран (на видео салон автобуса, в проходе которого толкает речь боец «Беркута»).

– Это наш замполит, – говорит Дмитрий. – Рассказывал про Европу.

– Что говорил?

– Что во всех странах, которые вошли в Евросоюз, сразу начались проблемы: баррикады, демонстрации, митинги. То есть если мы туда войдем – сразу работы прибавится.

– А вы сами что думаете?

– Да я за то, чтобы моя семья была в порядке – остальное не так важно. И другие вам то же скажут. И за то, чтобы этот Майдан закончился и парни могли отдохнуть.

– Отыграться нет желания? На этот раз серьезно накостылять митингующим?

– Слушайте, мы все нормальные люди. Мы не звери. Зачем мне бить детей, женщин? Зачем лупить кого попало? В толпе могут оказаться мои знакомые… Вот если бы руководство отдало приказ «Стрелять в толпу», я вам отвечаю – мы бы просто перешли на сторону митингующих.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Первые результаты расследования событий, которые произошли в Киеве на Евромайдане в ночь на 30 ноября и 1 декабря на Банковой, Генпрокуратура обещает обнародовать в начале следующей недели.

– Действиям всех участников будет дана правовая оценка. Фиксируется каждый факт нарушения закона, – заявил Генеральный прокурор Виктор Пшонка. – Хочу подчеркнуть, это в одинаковой мере касается как правоохранителей, которые превысили служебные полномочия, так и тех, кто провоцировал столкновения.

Подчеркнув, что свободное волеизъявление при условии соблюдения норм закона – это конституционное право граждан Украины, глава ГПУ отметил, что самовольный захват Киевской горгосадминистрации, Дома профсоюзов – уголовные преступления. Генеральный прокурор сообщил, что уже есть решение суда об освобождении захваченных митингующими зданий.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3366