Минэкономразвития подготовило план мероприятий по решению вопросов, касающихся усиления защиты прав потребителей финансовых услуг, отметил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

В частности, по его словам, речь идет о введении института уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг (финансовый омбудсмен) и создании системы государственных и солидарных гарантий для потребителей финансовых услуг на случай неспособности финансового учреждения выполнять свои обязательства.

Литвиненко также сообщил, что для повышения уровня информационной прозрачности, финансовой грамотности и осведомленности потребителей финансовых услуг мероприятиями по реализации Стратегии предусмотрено привлечение общественности и финансовых учреждений, их объединений к сотрудничеству с государственными органами.

Кроме того, повысить финансовую грамотность населения позволит запланированная реализация научно-педагогического эксперимента по введению курса «Финансовая грамотность» в классах старшей школы.

«Принятие плана мероприятий будет способствовать эффективной и системной реализации Стратегии, которая направлена на повышение благосостояния граждан за счет полноценного, взвешенного использования возможностей, предлагаемых рынками финансовых услуг. Будет способствовать формированию государством правового уровня защиты прав потребителей, соответствующего европейским требованиям, и повысит уровень стабильности в стране», - уверен Литвиненко.

Он сообщил, что одно из основных направлений работы по реализации Стратегии предусматривает сопровождение в Верховной Раде Украины законопроектов, в частности, новой редакции Закона Украины «О страховании», Закона Украины «О Фонде гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни» и Закона Украины «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Эксперт также подчеркнул, что помимо законопроектов предусматривается подготовка проектов нормативно-правовых актов по созданию механизмов отказа от дальнейшего получения финансовой услуги и возмещения убытков; раскрытие информации о финансовых учреждениях, их финансовом состоянии и деятельности на рынках финансовых услуг.

«Стратегия реформирования системы защиты прав потребителей на рынках финансовых услуг на 2012-2017 годы предусматривает комплексную систему защиты прав потребителей финансовых услуг, что будет способствовать обеспечению финансовой стабильности и росту благосостояния граждан за счет уменьшения рисков ненадлежащего использования финансовых услуг», - отметил Литвиненко.

С проектом распоряжения правительства и планом мероприятий относительно реализации Стратегии реформирования системы защиты прав потребителей на рынках финансовых услуг на 2012-2017 годы можно ознакомиться на сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения принимаются в течение одного месяца от дня публикации проектов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654