Премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что ни Президент Украины Виктор Янукович, ни он сам не знали, что готовится операция по разгону Евромайдана. Об этом он заявил во время встречи с иностранными послами.

«Я вам говорю абсолютно откровенно, ни Президент, ни премьер-министр не знали о проведении этой операции. Во-первых, по масштабам, она, видимо, намечалась достаточно мелкой. То есть, на этой площади было около 200 человек и, видимо, руководство милиции пыталось вытеснить их и освободить место для новогодней елки. Меня на другой день спрашивают: что вам загорелось, почему, неужели нельзя было неделю подождать? Этот майдан не имел абсолютно никакого значения для нас. Ну что могли значить 200 человек, 100 человек, 1000 человек на этой площади? Ну, я же говорю, они стояли неделю, и никто к ним никаких мер не предпринимал. Постояли бы еще на этой неделе, пока не надоело бы», - отметил премьер, сообщает «УНИАН».

Но, как отметил Азаров, есть люди, которые решили действовать иным образом.

«Я думаю, что если бы они их просто вытеснили, а для этого у них были все возможности, то все было бы в рамках закона. Но возникло противостояние и произошло то, что вызвало осуждение Президента и правительства», - добавил премьер.

Азаров также добавил, что эта ситуация скомпрометировала и его, и правительство, и Президента.

«И по большому, счету не имеет значения, знали мы об этом, или не знали. Видимо, поэтому было дано четкое указание руководству Министерства внутренних дел не применять силу ни при какой ситуации. Но вы прекрасно знаете, как действуют правоохранительные органы. Они сохраняют беспристрастие только тогда, когда к ним не применяют насилие. Попробуйте осуществить прямое насилие в адрес полицейского в Германии... Ну вот и наши такие. Они, по-моему, не могут быть другими. То есть, если человек не нарушает никаких норм закона, если человек прав, то и милиция не имеет права применять к нему силу», - подчеркнул глава правительства.

Азаров напомнил также, что все события на Майдане той ночью задокументированы, и все виновные будут наказаны.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Однако 1 декабря около 14.00 неизвестные начали штурм Администрации Президента.

Митингующие в центре Киева захватили здания КГГА и Дома профсоюзов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1203