Кабинет Министров Украины одобрил разработанный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Закона Украины «О перечне административных услуг и плату (административный сбор) за их предоставление», который относится к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза.

«Это фундаментальный законопроект, который определяет перечень административных услуг, предоставляемых государственными органами всех уровней, и устанавливает плату за предоставление этих услуг и взимания такой платы единоразово за весь комплекс действий», - отметил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

Он сообщил, что перечень насчитывает 1510 административных услуг, предусмотренных 237 законодательными актами. Из них: 535 – выдача лицензий, 180 - процедуры регистрации, 173 – выдача документов разрешительного характера, 60 – выдача удостоверений, свидетельств, сертификатов.

Список был сформирован по результатам анализа законодательства и в него вошли услуги, получение которых законодательно установлено. «Таким образом, граждане будут защищены от необоснованных денежных взысканий, нельзя будет навязать административную услугу, которая не предусмотрена перечнем», - подчеркнул министр.

При этом следует отметить, что согласно законопроекту, размер платы за админуслуги определен в соотношении к минимальной заработной плате, что даст возможность учесть инфляционную составляющую (кроме услуг, за которые плата взимается в иностранной валюте).

Прасолов уверен, что принятие законопроекта обеспечит прозрачность, законность и юридическую определенность в системе предоставления административных услуг.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

269