Одна из основных причин, побудивших кировоградских студентов выйти на местный «майдан» - удивление от внезапной паузы в подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС на фоне недостающей информации об угрозах ассоциированного членства. Такое мнение в эфире телемарафона «Європейський час», на Первом национальном канале, высказал кировоградский социолог Эдуард Клюенко.

«Студенты вышли на Майдан из-за удивления остановкой евроинтеграционного процесса, и это удивление вылилось в некоторое возбуждение. Старшее поколение вышло на майдан из-за непонимания причин евроинтеграционной паузы», - сказал эксперт.

По его словам, евроинтеграционный курс Украины на Европу поддерживает 60% населения города. Однако, по мнению Клюенко, массовые акции протеста были вызваны недостающей информацией о потенциальных угрозах подписания Украиной Соглашения на тех невыгодных для нашей экономики условиях, которые предлагает Европа.

В целом, по словам Клюенко, обстановка на майдане в Кировограде успокоилась. Провокаций нет. Молодежь начала вникать в реальное положение дел.

Прогнозируя развитие дальнейшей ситуации на евромайданах Украины, заместитель директора Института семейной и молодежной политики Юрий Кочевенко отметил, что нынешняя молодежь не помнит Оранжевой революции, но хотела бы создать свою, легендаризировав минувшие события. «По большому счету, речь идет о революции ради революции. И повод для вспышки майданных настроений оказался более чем удачный. Молодежь было легко поддеть лидерам оппозиции. Однако политики не учли того факта, что молодежь быстро загорается, и также быстро остывает. Тем более, когда нет реальных поводов, а у оппозиционеров – идеи, подкрепленной убедительными аргументами», – отметил эксперт.

Со своей стороны, в эфире телемарафона руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков констатировал, что на столичном майдане ситуация спокойная.

По его словам, люди приходят на центральную площадь страны с малыми детьми, в хорошем настроении, что свидетельствует об обычном интересе к происходящему.

«На данный момент на Майдане Незалежности примерно 2.5 тысячи человек. Ситуация спокойная. Милиции стало гораздо меньше. Правоохранители охраняют общественный порядок и будут адекватно реагировать исключительно на нарушение закона. На данный момент, как вы знаете, арестованы по решению суда 2 человека. Большая просьба к людям, сообщать работникам милиции о провокаторах и не идти у них на поводу», - сказал Бурлаков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1140