Украинские студенты выступают за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, но считают, что подходить к этому вопросу нужно взвешено и не торопясь. Об этом они заявили во время марафона «Европейское время», который стартовал на Первом Национальном канале в четверг, 28 ноября, в день открытия Вильнюсского саммита.

Так, во время прямых включений из таких крупных городов, как Днепропетровск, Харьков, Львов, Одесса и Киев, все студенты поддержали европейский вектор интеграции Украины. При этом они отметили существование серьезных экономических рисков для нашей страны.

В частности, по словам вице-президента одесской Правозащитной молодежной организации Антона Муравенко, чтобы Украина получила максимальный экономический и социальный эффект от подписания Соглашения с Евросоюзом, все экономические риски должны быть глубоко проанализированы.

«Взвешенный подход правительства и грамотная оценка ситуации позволит нам в ближайшее время оценить все риски и все преимущества и принять более взвешенное решение, которое, безусловно, будет на пользу нашей страны», - считает он.

Именно поэтому одесские студенты спокойно воспринимают ситуацию, которая сложилась в Украине, и не настроены принимать участие в любых массовых акциях, в том числе политических. Такого же мнения придерживается и днепропетровская молодежь, которая также хочет в Европу, но не участвует в митингах, поскольку считает – в ЕС надо идти взвешенно.

Согласны с этим и киевские студенты. Так, по словам студента Киевского национального университета, Андрея Шетюка, прежде чем подписывать Соглашение, необходимо провести модернизацию всего экономического комплекса нашей страны.

Представители харьковских вузов также призвали всех политиков и граждан Украины почитать Соглашение об ассоциации с ЕС, «а не просто бежать наперегонки, как в спорте».

Украинская молодежь считает, что на сегодняшний день категорически нельзя переводить вопрос европейского вектора страны исключительно в политическую плоскость, а именно это пытаются сделать представители определенных политических сил. Ведь, как заметила студентка из Львова, проявление европейских принципов, как раз и заключается в том, чтобы прислушиваться ко мнению всех слоев общества и не навязывать едино правильную точку зрения.

Как сообщал ForUm, 21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами. Всвязи с этим в Киеве, а также в других городах страны проходят бессрочные акции в поддержку европейской интеграции Украины.

Напомним, сегодня первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов в Вильнюсе подчеркнул, что Украина остается верной евроинтеграционному курсу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868