Проведение трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и Евросоюзом по ряду экономических вопросов, инициированных правительством Украины, позволит решить проблемы во взаимоотношениях. Об этом, в ходе круглого стола «Украинского форума» на тему: «Европейская перспектива Украины: возможности и риски» заявил представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, передает корреспондент ForUm’a.

Он напомнил, что Российская Федерация уже предприняла ряд мер по ограничению доступа украинских товаров на ее рынки, более того, станы - члены Таможенного союза предупредили о введении санкций, если Украина подпишет соглашение о ЗСТ с ЕС. «Зоны свободной торговли, как правило, стоит создавать с партнерами примерно равными по конкурентоспособности. Опыт работы зоны свободной торговли СНГ показывает большую эффективность для Украины такого режима. И ограничение режима зоны свободной торговли уже привело украинскую экономику к значительным потерям. Мы знаем, что с начала года объемы торговли сократились на 25%. А сверх того со стороны Таможенного союза, в том числе в ходе официальных переговоров, особенно со стороны Российской Федерации, достаточно четко ставился вопрос о возможных дальнейших ограничениях при подписании соглашения с ЕС… По этому вопросу переговоры ведутся уже несколько месяцев, но пока правительству Украины не удалось достичь каких-либо позитивных результатов», - напомнил он.

По его словам, можно долго спорить о том, насколько правомерно использовать такие защитные меры, но спорить можно годами, в том числе в ВТО и в судах, а экономическая ситуация будет ухудшаться. «И это, собственно, одна из основных причин того, что Украина призвала к трехсторонним консультациям: чтобы мы определились дальше с возможностью подписания Ассоциации и получением компенсационных мер в случае нарастания потерь Украины во взаимной торговле со станами ТС… Сегодня все ждут результатов саммита («Восточного партнерства» в Вильнюсе. – Ред.) и возможных результатов трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС. Как вы знаете, со стороны РФ готовность к консультациям подтверждена, со стороны ЕС – пока нет», - подчеркнул он.

Кроме того, Суслов отметил, что от подписания договора об Ассоциации и ЗСТ с ЕС в том виде, в котором документ прописан сегодня, экономически выигрывает только одна сторона, и это не Украина. «Обсуждая перспективы подписания договора об Ассоциации и ЗСТ с ЕС, никто не говорил о выгодах, которые Евросоюз ожидал и ожидает получить. Более углубленный анализ показывает, что выгоды ЕС значительнее, чем Украины. Дело в том, что создание ЗСТ с ЕС и взаимная практически полная отмена импортных пошлин всегда выгоднее более конкурентоспособной экономике. Отсюда возникает реальная угроза, что большинство украинских производителей в условиях ЗСТ с европейцами не выдержат открытой конкуренции, что приведет к остановке тысяч предприятий, возникновению массовой безработицы. Они также могут потерять внутренний рынок, а ЕС в этом случае, естественно, получит значительное расширение рынка сбыта своих товаров», - пояснил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил подготовиться к трехсторонним переговорам с Россией и ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717