Независимый эксперт по энергетике Валентин Землянский считает, что решение о приостановке Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом позитивно скажется на цене российского газа для Украины.

«Последние события могут дать ощутимый позитив. Что касается острого для страны газового вопроса, то цена импортного газа может быть снижена с нынешних более чем $400 до $200-250 за 1000 м3. Также Россия может дать гарантии газового транзита, причем в максимальном объеме в 110 млрд м3. Больше скажу: все это может быть закреплено в пересмотренном (наконец) газовом контракте, который может появиться еще до конца года. А за это Кабмин боролся все последние годы», - отметил он в комментарии ForUm’a.

По мнению Землянского, кроме того, Кремль может простить виртуальный долг за недобор газа в 2012-13 гг., а это порядка $17 млрд., и найти около $5 млрд на модернизацию газотранспортной системы Украины.

«Наконец, Москва может пересмотреть вывозные пошлины на нефть, удешевив ее для отечественных потребителей. При сегодняшней стоимости российской нефти ее переработка у нас практически нерентабельна, но это может измениться. Тем более что готовится запуск Лисичанского НПЗ, и сделать нефть дешевле было бы вполне логичным. К тому же «Роснефть», как владелец, может взять на себя обязательства по модернизации этого НПЗ, а это – дополнительные инвестиции», - отметил эксперт.

При этом он считает, что от еврокурса Украина не отказалась, а сделала тактический ход. «Если же говорить о том, «пауза» или нет, то – да. Это не более чем тактический элемент. В здравом уме и твердой памяти нельзя считать, что правительство в Киеве вдруг взяло и отказалось от Европы. Вопрос в том, что очереди на границах, падение экспорта и т.п. – это реальность, а выгоды от Ассоциации с ЕС – хорошее, приятное, полезное, но будущее. Не стоит ради этого будущего полностью и безоглядно жертвовать живым настоящим», - сказал он.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич завила, что Евросоюз продолжит переговоры об интеграции с Украиной и готов обсуждать торговое и экономическое сотрудничество с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1010