Глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов уверен, что Украина будет европейским государством. Об этом он заявил в комментарии корреспонденту ForUm’а.

«Я с трибуны ВР не единожды выступал в течение многих месяцев и говорил о рисках для нашего государства, если мы идем по пути евроинтеграции. Больше чем полгода назад начал говорить, что если мы не сделаем соответствующие выводы, не договоримся с нашими европейскими партнерами по компенсаторам, то в конечном итоге наша экономика не выдержит. Мои выступления базировались на данных правительства. Просто эти материалы необходимо читать каждому и делать выводы», – заявил он.

Ефремов напомнил, что в своих выступлениях премьер-министр Николай Азарова постоянно предупреждал о рисках Ассоциации. «Мы разговаривали с нашими партнерами с ЕС по поводу интеграции по примеру Польши. Интеграции Польши предшествовало списание всех внешних долгов, если не ошибаюсь, 75 млрд долл. А потом был еще дан стабилизационный кредит, чтобы предприятия могли перейти на европейские стандарты. Но когда мы начинаем поднимать такой вопрос, то нас почему-то даже не слышат. Мы не получаем ни одного ответа по совершенно справедливым вопросам, которые задают любые государства», – отметил премьер.

«Вы же (Евросоюз. – Ред.) получаете огромный рынок Украины. А мы что? У нас огромные потери, поскольку наш северо-восточный партнер (РФ. - Ред.) занял такую позицию. И какие компенсаторы, кроме того, что МВФ прислал 20-го числа письмо? Кстати, свою подпись в свое время поставила Тимошенко, соглашаясь на эти требования МВФ, что мы должны в два раза повысить коммунальные платежи, заморозить выплату зарплат и соцвыплат. А также давайте мы еще заморозим компенсацию сельхозсектора – которая, кстати, осуществляется в Европе – и похороним еще и его. И мы должны с этим соглашаться?! Людям нужно открыто сказать, что происходит. Мы это и делаем. Мы в карманах ничего не носим, ничего не таим», – подчеркнул он.

«Мы сегодня сказали: давайте остановимся, осмыслим ситуацию. Мы слишком быстро шли. И сегодня надо просто привести в порядок свои дела. Я все же надеюсь, что Украина – центр Европы – будет европейским государством, которое выстроит свою жизнь так, как этого хотят люди. И мы продвигаемся по этому пути. За последнее время произведено очень много действий. И если нам удастся решить эти спорные проблемы, которые есть сегодня в экономических взаимоотношениях, как мне видится, в дальнейшем будет все хорошо. А если мы позволим с первого дня нами управлять, нами помыкать – тогда могут быть большие проблемы. Тогда с нами в перспективе никто считаться не будет. И голос Украины не услышат», – подытожил он.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1004