Россия никак не будет реагировать на решение международного морского трибунала, который вынес решение о необходимости отпустить активистов Greenpeace с судна Arctic Sunrise, сказал журналистам глава администрации президента Сергей Иванов.

«Никак (не будем реагировать). Мы не намерены участвовать в этом процессе», - сказал он.

Глава администрации президента уточнил, что Россия ратифицировала конвенцию о полномочиях трибунала с оговорками, которые не позволяют вмешиваться в этот процесс.

«Вопрос будет решаться в юридической плоскости, а не в политической. На основе российских законов, а не чьих-то политических желаний», — заявил глава кремлевской администрации, сообщает РИА «Новости».

Напомним, Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты экологической организации Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство». Всего под стражей оказались 30 человек.

Нидерланды потребовали дать возможность судну покинуть воды РФ, освободить экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела. Трибунал удовлетворил требования Нидерландов, постановив, что судно и экипаж должны быть освобождены под финансовые гарантии в размере 3,6 миллиона евро.

18 ноября суд в Петербурге начал отпускать под залог активистов Greenpeace.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

899