Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает упорядочить количество проверок, выполняемых Госпотребинспекцией Украины, в зависимости от степени риска и критериев, по которым этот риск оценивается. Минэкономразвития подготовило проект соответствующего постановления Кабинета Министров Украины, об этом сообщил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

Этот документ, по словам эксперта Минэкономразвития, позволит существенно уменьшить регуляторную нагрузку на бизнес, упростит порядок организации и периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора, что будет способствовать повышению эффективности сотрудничества Госпотребинспекции с субъектами хозяйствования.

«Принятие постановления, разработанного Министерством, обеспечит более эффективную реализацию прав потребителей, предупредит попадание опасных, некачественных, фальсифицированных или контрафактных товаров на потребительский рынок и при этом не будет дополнительно нагружать предпринимателей», - уверен Литвиненко.

Документ разработан во исполнение Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2013-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Проект постановления, пояснительная записка к нему и анализ регуляторного влияния размещены на сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения к проекту Постановления принимаются в течение одного месяца со дня публикации проекта.

Справка

Результаты деятельности в I полугодии 2013 года свидетельствуют, что из проверенных почти 12 тыс. субъектов хозяйствования (относительно соблюдения ними требований законодательства о защите прав потребителей в сфере торговли, общественного питания и услуг) нарушения установлены в более 78% проверок.

За I полугодие 2013 года в территориальные органы Госпотребинспекции Украины поступило более 14,3 тыс. предложений, обращений, жалоб и заявлений от потребителей. Как показывает анализ, 48,6% обращений потребителей касается качества предоставляемых услуг (из них: 40,2% - жилищно-коммунальные услуги, 4,7% - услуги связи); 36,6% - качество непродовольственных товаров, 7,3% - качество продовольственных товаров, 3,2% - приобретение товаров через Интернет, вне торговых или офисных помещений, при заключении договора на расстоянии и 1,9% - нарушения в сфере ресторанного хозяйства.

За отчетный период органами в сфере защиты прав потребителей проверено качество и безопасность товаров, услуг (работ) на сумму свыше 142 млн грн. Предупреждено приобретение и использование населением Украины недоброкачественных продовольственных, непродовольственных товаров и услуг на сумму свыше 24,5 млн грн, что составляет более 17% проверенной продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691