Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечает, что повод, по которому писатель Борис Акунин отказался участвовать в Российском литературном собрании, «не имеет отношения к реальности», и сожалеет о подобных проявлениях «общественного нигилизма».

Ранее Акунин заявил о том, что не приедет на Российское литературное собрание, потому что не желает сидеть за одним столом с президентом, пока в России остаются политические заключенные.

«Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по «болотному делу»? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения», - заявил Песков интернет-изданию Slon, комментируя высказывания писателя.

Песков отметил, что Акунин – «очень известный и уважаемый писатель, конечно, он имеет право на собственную точку зрения». «Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности», - сказал пресс-секретарь главы государства, передает «Интерфакс».

Он выразил сожаление по поводу демарша писателя, заметив, что «у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, также традиционно подобные встречи не посещают, и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ».

«К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного в себе не несет», - подчеркнул Песков.

Напомним, писатель Борис Акунин заявил, что не будет принимать участие в Российском литературном собрании, так как его обещал посетить президент России Владимир Путин.

«Издательство уговаривало меня пойти и поучаствовать. Я обещал подумать. Раздумья мои закончились, когда я узнал, что на Собрание собирается прийти Владимир Путин – не то выступать, не то даже председательствовать. Если так – без меня, пожалуйста», – написал Акунин на своей странице в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1492