Бельгийский министр обороны Питер де Крем не поддерживает идею уничтожения сирийского химоружия в его стране, передает в понедельник издание Libre Belgique.

По информации СМИ, США предложили Бельгии и Франции оказать содействие в уничтожении химоружия. Одним из вариантов, по их данным, может стать его ликвидация на территории Бельгии. Ранее Албания отказалась принять химоружие Сирии для уничтожения.

«Я хочу постараться помочь, но делать это у нас — я не поддерживаю это», — сказал де Крем, при этом отметив, что официальный запрос еще не поступал. Ранее глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс сообщил, что Бельгия готова участвовать в уничтожении находящихся в Сирии материалов, предназначенных для изготовления химического оружия, передает РИА «Новости».

Напомним, исполнительный совет организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердил детальный план уничтожения сирийских химарсеналов, согласно которому все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные — до конца этого года. По данным ОЗХО, к настоящему времени в Сирии уничтожено более 60% неснаряженных боеприпасов, остальные должны быть ликвидированы не позднее 31 января 2014 года.

Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря 2013 года по 15 марта 2014 года. ОЗХО не называет страну, на территории которой будет уничтожено химоружие. При этом сообщается, что гендиректор организации Ахмет Узюмджю представит специальный план уничтожения химарсеналов за пределами Сирии, однако сроки представления этого плана не уточняются.

Власти Албании отказались принять сирийское химическое оружие для уничтожения.

Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.
 
Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

Сирия присоединилась к Конвенции ООН о запрещении химического оружия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1332