Мэр Львова Андрей Садовый обратился к начальнику СБУ в Львовской области с просьбой пресечь деятельность на территории города так называемой «секты Догнала», сообщает «Укринформ».

«Городской голова Львова Андрей Садовый обратился к руководителю областного управления СБУ с просьбой пресечь деятельность на территории города так называемой секты Догнала (Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви)», - рассказала пресс-секретарь Садового Христина Проць.

По ее словам, в горсовет и мэру поступают многочисленные обращения жителей города с просьбами о предоставлении возможности беспрепятственного передвижения по улицам города и свободного доступа к Гарнизонному храму апостолов Петра и Павла. Начиная с июня этого года, еженедельно под его стенами с 10-ти утра происходят молитвенные манифестации с шествием по проспекту Свободы.

Сектанты забрасывали горсовет заявками на проведение массовых мероприятий от общественных организаций и отдельных физических лиц, из содержания которых невозможно установить характер этих мероприятий. Во время последних однако раздаются призывы относительно предоставления УПГКЦ возможности пользования Гарнизонным храмом.

Ранее Львовский апелляционный административный суд вынес постановление об отмене записи о регистрации общественной организации «Объединения верующих Украинской Правоверной Греко-Католической Церкви».

Кроме того, окружной административный суд два года тому назад запретил въезд на территорию Украины ее лидеру - гражданину Чешской Республики Антонину Догналу. Основанием такого решения было совершение последним нападения на женщину и сопротивление работникам милиции.

«С целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения и защиты прав и свобод других людей были поданы иски об ограничении права на проведение массовых мероприятий сектантами в порядке ст. 39 Конституции Украины. Окружной админсуд вынес решение о запрещении проведения массовых мероприятий всем ветвям секты, которые маскируются под общественные организации. Однако они продолжают забрасывать горсовет заявками. Этим и предопределено обращение мэра в Службу безопасности Украины», - отмечается в сообщении.

По подсчетам Архиепископа и Митрополита Львовского УГКЦ Игоря (Возняка), секта Догнала насчитывает около 1 тыс. человек, но на разные собрания специально подвозят людей, чтобы продемонстрировать массовость.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

941