Стратегические планы развития АПК Украины предполагают включение земель сельхозназначения в рыночный оборот. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, глава комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник сказал на заседании комитета.

По его словам, данный процесс организуют в 2 этапа. «Первый – это выход Государственного земельного банка на рынок и создание условий для свободного оборота земель, в частности, путем их консолидации (до снятия моратория на продажу). Второй этап – внедрение оборота с/х земель на всей территории страны. Все это заложено в стратегию развития отрасли на период до 2020 г.», - отметил депутат.

И добавил, что на земельном рынке предусмотрено введение ограничений для предотвращения спекулятивных операций – запрет на перепродажу участков в течение определенного срока и дифференцированный подход к налогообложению таких операций. «Также намечены ограничения по площади земли, которая может быть в собственности или аренде одного человека. Будет внедряться и система мониторинга качества земель, и обязательная агрохимическая паспортизация», - сказал парламентарий.

Он уточнил, что стратегия развития сектора предполагает долгосрочное планирование государственной поддержки АПК, в частности, через введение индикаторов, которые будут сигнализировать о необходимости дотаций какому-то подсегменту. «Также предусмотрен переход на госфинансирование на возвратной основе и компенсационный формат господдержки. Преимущество при государственном финансировании будут получать инновационные проекты на основе частно-государственного партнерства», - резюмировал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1134