Наиболее распространенное нарушение прав украинцев в сфере жилищно-коммунального хозяйства – необоснованно завышенные тарифы. Об этом во время брифинга сообщила начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины Ирина Зарубинская.

«Больше всего фактов правонарушений было выявлено при установлении тарифов на коммунальные услуги для населения. Единичным было правонарушение, когда в больницу прекращали подавать горячую воду. Хотя такой случай был только один, но все же он был, и прокуроры остро отреагировали на него», - цитирует Зарубинскую пресс-служба ГПУ.

В частности, начальник Главного управления рассказала о случаях, когда частные субъекты хозяйствования, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, самовольно устанавливают такие тарифы.

В то же время, отметила она, в соответствии с законодательством такое право предоставлено исключительно органам местного самоуправления.

«В качестве примера могу привести правонарушения, которые допустили должностные лица одного из ООО, самовольно утвердившие тариф для своего общежития. В результате его жители безосновательно переплатили за содержание дома в 2011-2012 годах почти 350 тысяч гривен», - привела пример прокурор.

Аналогичным правонарушением, в результате которого жители дома переплатили почти 400 тысяч гривен, являются действия должностных лиц ООО, которые так же самовольно установили тарифы. Относительно указанных лиц также открыто уголовное производство и Печерским райотделом милиции проводится досудебное следствие.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684