Сегодня, 12 ноября, в Балаклавском районе Севастополя на полигоне вблизи села Хмельницкое пиротехниками аварийно-спасательного отряда специального назначения управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в городе Севастополе была уничтожена немецкая осколочно-фугасная авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщает пресс-служба Управления ГосЧС Украины в г. Севастополе.

Всего в спецоперации было задействовано 230 человек и 47 единиц техники, в том числе от управления ГосЧС Украины в г. Севастополе - 33 человека и 8 единиц техники. К работе с боеприпасом были допущены только 12 человек – профессиональных пиротехников, прошедших специальную подготовку и имеющих опыт работы с взрывоопасными предметами подобного типа.

Специалисты работали в несколько этапов: спустили бомбу со склона на подготовленных «салазках», с помощью автокрана поместили ее на специальный автомобиль и транспортировали на полигон, боеприпас погрузили в вырытый котлован глубиной около четырех метров и успешно уничтожили.

При этом с самого утра в день подрыва службы города проводили инструктаж населения по мерам безопасности. Кроме того, были отселены жители одного из домов по улице Нефтяная, расположенного близко к месту обнаружения бомбы, а в школе, расположенной в поселке по пути следования колонны с боеприпасом, были отменены занятия, также была приостановлена работа местной нефтебазы. Сотрудники милиции обеспечили оцепление территории на время транспортировки и подрыва авиабомбы.

«Службами города была проделана огромная профилактическая работа. Комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций было решено, что эвакуировать все население не стоит - ограничились объектами, находящимися по маршруту движения пиротехнических автомобилей. Проезд колонны прошел без осложнений», - сказал начальник управления ГосЧС в Севастополе Геннадий Сухорученков.

Как отмечается, данная операция сопровождалась рядом опасных факторов. Первый – бомба находилась на склоне горы (угол – 50°), что затрудняло подъезд специальной техники. Второй – в непосредственной близости от места обнаружения авиабомбы находится развитая инфраструктура: жилые здания (до ближайшего – 160 метров), железнодорожные пути Севастополь-Симферополь (140 метров), трасса государственного значения (расстояние –1450 метров), Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь, нефтебаза.

Как сообщалось, в Балаклавском районе в 140 м от железнодорожной колеи и в 160 м от ближайшего жилого дома была обнаружена авиабомба весом 1 тонна. Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций на заседании 8 ноября в Севастополе рассмотрела вопрос о мерах по обезвреживанию бомбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1311