Львовский областной совет выразил недоверие главе Львовской областной государственной администрации Олегу Сало, однако голосов «за» недостаточно для того, чтобы Президент Украины Виктор Янукович обязательно его уволил.

За выражение недоверия проголосовали 72 депутата, против - 5 депутатов, еще один воздержался.

Всего в областном совете 116 депутатов, из них 81 принял участие в голосовании.

Согласно действующему законодательству, если недоверие высказывает две трети состава областного совета, то Президент должен отправить главу облгосадминистрации в отставку, сообщает «Интерфакс-Украина».

Перед голосованием между депутатами разгорелся спор о законности рассмотрения вопроса о недоверии Сало, которого Президент назначил на этот пост 31 октября.

Лидер фракции Партии регионов в облсовете Игорь Грещук заявил, что внесение такого вопроса в повестку дня незаконно. По его словам, закон предусматривает, что сначала областной совет должен заслушать отчет о работе главы ОГА, а уже потом давать ему оценку. Кроме того, проект решения не был обнародован в положенное время на сайте областного совета.

В то же время глава комиссии по вопросам регламента Львовского облсовета Михаил Барбара отметил, что и Конституция Украины, и закон «О местном самоуправлении» дают право областному совету рассматривать вопрос о недоверии главе ОГА без его отчета.

Сам Сало не присутствовал на сессии облсовета, поскольку находится в командировке в Киеве.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович назначил Олега Сало председателем Львовской областной государственной администрации 31 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1682