Великобритания и Иран в понедельник, 11 ноября назначили временных поверенных в делах друг друга, проживающих за пределами страны назначения, сообщает Agence France-Presse.

Таким образом, стороны сделали первый шаг к возобновлению полноценных дипломатических отношений, прерванных в 2011 году из-за нападения толпы на британское посольство в Тегеране.

В Лондоне посчитали, что действия фанатиков сознательно не пресекались властями, а возможно даже были инспирированы сверху. Иран подобные обвинения отверг, заявив, что погром в посольстве учинили «разгневанные народные массы», недовольные британской поддержкой действий США и Израиля, пишет «Lenta.ru».

Сразу после этого инцидента британские дипломаты покинули Тегеран, а их иранские коллеги, работавшие в Лондоне, были объявлены персонами нон грата. Восстановление отношений началось после прихода к власти в Иране нового президента Хасана Роухани, считающегося относительно либеральным политиком.

При Роухани Тегеран, в частности, объявил о готовности поставить свою ядерную программу под строгий международный контроль в обмен на отмену экономических санкций.

Как ранее сообщал ForUm, сегодня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран подписали совместное заявление о дальнейшем сотрудничестве относительно решения ядерных вопросов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

603