Представители оппозиции подают недоработанные или очень спорные законопроекты, предусматривающие освобождение или лечение Юлии Тимошенко, чтобы потянуть время до окончательного решения этого вопроса и не допустить ее участия в президентской избирательной кампании 2015 года.

Об этом сегодня пишет сегодня интернет-издание Политарена. Автор материала делает вывод, что лидеры оппозиционных партий сами делают все возможное, чтобы отстранить экс-премьера от участия в будущих выборах президента, поскольку это никому из них не выгодно.

«Оппозиция пыталась изобразить бурную деятельность по освобождению своего лидера, предлагая власти откровенно сырой материал. И тут, внимание, вопрос — если так ратовали за здоровье Юлии Тимошенко, неужто нельзя было подготовить действительно компромиссный законопроект без явных дыр? Яценюк отлично знал, что законопроекты отправят на доработку. И это играет ему на руку для нагнетания обстановки перед саммитом в Вильнюсе, ведь «чем хуже — тем лучше» — лозунг любой оппозиции. Пожалуй, тот факт, что свобода Тимошенко не выгодна прежде всего оппозиции, уже не вызывает сомнений. И требование принять недоработанные законопроекты — действительно политический цинизм», — пишет Политарена.

Автор материала отмечает, что законопроекты об освобождении Тимошенко были отклонены еще на уровне комитета, что свидетельствует о плохой проработке как самого документа, так и юридических механизмов решения вопроса Тимошенко.

«Законопроекты отправили на доработку. Доработать их можно достаточно быстро — стоит только захотеть. Заявления оппозиции «давайте примем хоть что-нибудь» выглядят показной истерикой. Принимать откровенно недоработанные законопроекты ради одного человека — избирательное законотворчество, что ничуть не лучше «избирательного правосудия», — пишет издание.

Депутат Рады Владимир Олейник, которого цитирует издание, полагает, что принятие недоработанного законопроекта о лечении Тимошенко за рубежом создаст лазейки для того, чтобы и другие преступники могли избегать наказания: «Основными причинами, по которым законопроект Лабунской и Мищенко нельзя принимать даже в первом чтении, депутат Владимир Олейник считает наличие у Тимошенко больших счетов за границей, которые должны быть возвращены в Украину (речь идет о 200 млн долларов), и отсутствие нормативно-правовой базы по возвращению лечащихся за границей преступников обратно под стражу. Кроме того, по мнению нардепа от Партии регионов, этот законопроект затрагивает и законодательство других стран, что рискованно, так как это лазейка избежать правосудия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719