Одним из преимуществ соглашения о зоне свободной торговли с ЕС станет больший и качественный ассортимент товаров для украинских потребителей. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

«По нашим подсчетам, после установления зоны свободной торговли с ЕС и соответствующей отмены или снижения ввозных и вывозных пошлин, экспорт продукции АПК в Европу вырастет на 20%. В свою очередь импорт вырастет до 7%, - заявил научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Николай Рыженков. - Стоит отметить, что начиная с 2001 года, товарооборот между Украиной и ЕС вырос в 6 раз. Если к этому тренду добавить этот эффект, то можем получить очень хорошие результаты».

По словам эксперта, после установления ЗСТ с ЕС для экспорта средняя пошлина на продукцию АПК снизится с 9,8% до 0,4%.

«Важно отметить, что это снижение начнется с первого дня установления ЗСТ. В результате, с первого дня будет аннулировано 80% пошлин», - добавил он.

В свою очередь эксперт аграрных рынков консалтинговой группы ААА Мария Колесник считает одним из преимуществ от соглашения с ЕС больший и качественный ассортимент товаров для украинских потребителей

«Не нужно ждать, что после подписания соглашения в Украину хлынет волна дешевых импортных товаров. Мы говорим о продуктах питания, которые производятся ведущими европейскими компаниями, часть из которых имеют производство в Украине. То есть вырастет количество товаров, номенклатура, качество», - отметила она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

284