После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в украинский агропромышленный комплекс хлынут долгосрочные инвестиции. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Развитие украинского АПК в контексте евроинтеграции».

«Инвестиции в средние и большие хозяйства будут. С одной стороны, есть большой интерес, чтобы не только производить на украинской территории сырьевые товары, но и строить здесь заводы в пищевой промышленности, - отметила эксперт аграрных рынков консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник.

Эксперт ожидает, что после Вильнюсского саммита на смену портфельным в Украину придут профильные инвесторы.

«Сегодня в украинский АПК приходят компании, которые занимаются преимущественно трейдерством, а также разного рода фонды. То есть портфельные инвесторы, которые как быстро приходят, так и уходят. Например, как только начались валютные колебания или индексы пошли вниз, средства вынимаются из экономики и переводятся в другие страны, - сказала она. - Если будет подписана Ассоциация, когда инвесторы получат необходимое законодательство и гарантии возвращения инвестиций, то придут не портфельные, а профильные инвесторы. Они будут работать не день или месяц, а с долгосрочной перспективой».

Директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Украины Вячеслав Цымбал согласился с коллегой, что после адаптации к европейскому законодательству в Украину хлынут инвестиции из ЕС.

«Если мы будем соблюдать план адаптации нашего законодательства к европейскому, которое будет касаться уменьшения нагрузки на бизнес, налоговых реформ, европейский инвестор, учитывая наши природно-климатические условия, будет заинтересован здесь открывать производство. Их интерес будет связан в том числе с возможностью поставлять свою продукцию в страны Таможенного союза. Но важно отметить, что и у тех же россиян будет интерес здесь открывать предприятия, вкладывать инвестиции, чтобы выходить с помощью Украины на европейский рынок», - подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

271