Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявляет, что для получения положительного заключения и перехода ко второму этапу плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом необходимо законодательно урегулировать рекомендации ЕС относительно государственной антикоррупционной политики и борьбы с дискриминацией. Об этом министр сказал во время парламентских слушаний относительно безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

«Мы вплотную приблизились к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, но политическая ассоциация и экономическая интеграция дадут наибольший эффект только в среднесрочной перспективе. В то же время результаты визовой либерализации граждане смогут ощутить сразу же после принятия соответствующих документов», - сказал он.

Кожара отметил, что МИД активно работает над тем, чтобы положения соглашения между Украиной и ЕС об упрощении получения виз имплементировались должным образом, в том числе европейской стороной, сообщает «УНИАН».

Так, заявил министр, есть ощутимые результаты этой работы. В частности, количество визовых отказов уменьшилось с 3,3% в 2011 году до 2,03% в 2012 году. Общее количество выданных шенгенских виз возросло в прошлом году на 173 тыс. по сравнению с предыдущим годом и достигло 1 млн 280 тыс. шенгенских виз для граждан Украины; доля многократных виз превысила показатели прошлых лет и достигла 38,5%.

«Сегодня мы приблизились к завершению первого этапа плана действий. Подавляющее большинство законодательных актов, необходимых для реализации этого этапа, уже принято, осуществлены масштабные реформы, в частности, в иммиграционной сфере; создана система защиты персональных данных и предпосылки для внедрения биометрических проездных документов», - сказал Кожара.

Как ранее сообщал ForUm, Европарламент готов поддержать Украину в вопросах либерализации визового режима.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

651