Заполнение идентификационной карточки ребенка сможет облегчить розыск подростка в случае его исчезновения. Об этом заявил начальник управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко, сообщает ОСО МВД.

В милиции отметили, что сейчас этот проект уже апробируется на базе Ивано-Франковской области, где начинает действовать программа «Исследователи».

Дети-участники этой программы вместе с работниками подразделений криминальной милиции по делам детей будут распространять бланки карточки во время родительских собраний в школах.

По информации Лазаренко, заполнять ли карточку и какой объем информации в нее внести, родители будут решать сами. Граждане смогут заполнить карточку вместе со своим ребенком. Попутно взрослые смогут обсудить с подростком элементарные правила безопасности: как себя вести, чтобы не стать жертвой преступления. Советы специалистов размещены в бланке карточки.

Он отметил, что заполненную идентификационную карточку родители будут хранить дома. «В случае пропажи ребенка предоставление карточки с информацией значительно облегчит правоохранителям его розыск. Кроме того, при выезде на отдых за границу граждане смогут брать карточку с собой и в случае необходимости – предоставить местным правоохранительным органам», – заявил он.

«Подобный опыт внедрен в нескольких государствах, в частности – в США и Канаде. В этих странах он уже доказал свою эффективность», – отметил Лазаренко.

Как ранее сообщал ForUm, МВД Украины будет предлагать родителям несовершеннолетних детей завести на них идентификационную карту.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

515