Одна из главных образовательных реформ – переход школ на электронные учебники. Уже к 2015 году все 17 тысяч украинских школ должны обеспечить электронными учебниками. Об этом не раз заявлял на различных пресс-конференциях министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. Такое нововведение также предусмотрено Национальным проектом «Открытый мир».
Главным преимуществом электронных учебников над традиционными книгами считается интерактивность. У учеников и учителей появится возможность выбирать между традиционным бумажным учебником и новым девайсом. Однако пока все это только на бумаге, и только мечты. Но как же обстоят дела с электронными учебниками на сегодняшний день, как их будут вводить в школах, и смогут ли мирно сосуществовать старая добрая книга и новые технологии? Во всех этих образовательных вопросах постарался разобраться ForUm.

Электронный учебник – оцифрованный бумажный?

В Украине эксперименты с электронными учебниками начались четыре года назад. Министерство образования еще с 2009 года сотрудничает с одним из издательств, которое разрабатывает учебные и методические материалы и оцифровывает произведения из школьной программы. «Электронная версия учебника аналогична его бумажному варианту. Иными словами, если в природе нет обычного учебника, то не будет и его электронной копии. Ведь по содержанию они должны быть идентичными», – говорит директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод.

Процесс создания нового поколения учебников для общеобразовательных учебных заведений растет стремительными темпами. «Если первоклассники, ученики вторых классов уже пользуются новыми изданиями, для третьеклассников их печатают, то для четвероклассников их напечатают лишь в следующем году. Следовательно, только после этого можно будет создавать соответствующие электронные версии», – поясняет он.

Такая же процедура относится и к учебникам других классов, то есть они будут создаваться поэтапно в последующие годы после предоставления им грифа «Рекомендовано Министерством образования и науки Украины» и издания на бумажных носителях.

Но оцифрованная книга – это еще не электронный учебник. В электронных учебниках нет места только «сухому» материалу и иллюстрациям. В них должны присутствовать отсылки на разные курсы и предметы, должны быть встроены лабораторные по физике и химии. Также обязательно наличие дополнительных материалов в виде видеороликов, аудиофайлов, мультимедийных презентаций.

Заведомо напрашивается вопрос: что будет с традиционными бумажными учебниками, когда классы заполонят электронные? Директор Института инновационных технологий уверил нас в том, что бумажные учебники никуда не денутся и будут использоваться наряду с новейшими технологиями.

Но если традиционные учебники детям выдавали в библиотеке, то где они будут брать электронные? В Интернете? Или они будут продаваться на дисках? По словам Удода, электронные версии учебников для учеников первого, второго и пятого классов, которые издаются на бумажных носителях за государственные средства, есть в свободном доступе для ознакомления на официальном сайте Министерства образования и науки Украины. ForUm решил проверить, действительно ли это так. Посетив сайт Министерства образования, а именно раздел «Школьные учебники», к сожалению, мы обнаружили пустую страницу. Возможно, это связано с модернизацией или техническими проблемами сайта, а возможно, мы плохо искали. Но вопрос, где взять электронный учебник, остается открытым.

Каждому школьнику по планшету?

Не стоит забывать, что электронный учебник не прочтешь без современного девайса, который должен быть у каждого ученика не только в школе, но и дома. Однако так сложилось, что до сих пор не ясно, чем будут пользоваться украинские школьники – ридерами, планшетами или вообще ноутбуками.

Некоторые украинские компании уже разработали для учеников специальные ридеры. Главным преимуществом таких устройств над планшетами и ноутбуками является то, что они сделаны с учетом технологий, позволяющих в течение длительного времени использовать устройство без вреда для глаз. Но программное обеспечение на таком девайсе существенно ограничено. Как правило, в ридерах могут размещаться только электронные книги, текстовые документы и фотографии.

Всемирно известные бренды разработали для школьников и специальные планшеты. В них можно поместить не только электронные учебники, но и рабочие тетради, контрольные работы, обучающие фильмы и, конечно же, есть выход в Интернет. «У нас есть отдельный планшет для школы. Он идет уже с загруженными лицензированными программами. Мы обезопасили доступ к нежелательным сайтам. Для нас важно, чтобы с точки зрения интернет-безопасности планшет был защищен. Чтобы дети во время уроков, да и дома, когда делают домашние задания, не заходили туда, куда не надо», – рассказывает директор по работе с государственными организациями и учреждениями образования и науки Надежда Васильева.

Что ж, пожалуй, выбор устройств у родителей и их чад есть и будет. Но кто же обеспечит учеников такой чудо-техникой? Государство или сами родители? «Нет смысла страдать социальным популизмом – дарить детям олигархов и бизнесменов за счет государственного бюджета эти устройства, которые потом не будут цениться. Всем родителям мы даем уникальную, можно сказать, эксклюзивную возможность купить устройства ниже рыночной стоимости», – говорит глава Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами Владислав Каськив. Также, по его словам, девайсы можно будет приобрести под беспроцентный кредит. «Погашение кредита обойдется родителям в несколько евро в месяц. Это будет вместо расходов на книги», – поясняет он.

Предполагается и социальная часть, то есть детей-инвалидов, сирот государство обеспечит устройствами бесплатно. «Я считаю, что мы нашли максимально сбалансированный и правильный подход по дистрибуции устройств. Он позволяет выполнить и социальную миссию государства, и дает возможность широкого выбора диапазона девайсов – от самых дешевых до самых дорогих. Но мы не можем обязывать родителей покупать то или иное устройство», – отмечает Каськив.

«За» и «против» от родителей

Мнения родителей относительно технической революции в школах разделились. Одни обеими руками за инновации, мол, планшеты избавят их чад от множества проблем. «Мне нравится, что в школе разрешат пользоваться планшетом. Во-первых, носить планшет в рюкзаке – это носить не 5-6 тяжеловесных учебников. Во-вторых, учиться с помощью планшетов детям интереснее. В-третьих, это очень удобно. У меня ребенок ходит на тренировку. Ему приходилось после школы заезжать домой и оставлять свой рюкзак. Теперь такой необходимости не будет», – говорит мама семиклассника Ольга Дмитренко.

Другие же сетуют, что это ноу-хау влетит им в копеечку. «Для нашей семьи даже кредит не выход. У нас небольшой материальный доход. А если с устройством что-то случится? Поломается или украдут? Тогда новый покупать придется», – жалуется Оксана Авдеева.

Если покупка девайса будет не обязательной, то многие родители откажут своему ребенку в приобретении устройства. Следовательно, возникает потребность в переформатировании классов на те, в которых используются электронные книги, и на те, где учатся без них. Но! Не будет ли это противоречить Закону Украины «Об образовании», в частности статье 6, в которой говорится о равенстве условий образования для каждого человека?

Итак, в задаче перехода на электронные учебники на сегодняшний день больше вопросов, чем ответов. И пока внедряются новые технологии, старый добрый учебник, не зависая и не разряжаясь, остается незаменимой палочкой-выручалочкой как для учителей, так и для учеников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2551