Зарегистрированный вчера законопроект, регламентирующий деятельность Государственного земельного банка, устраняет все проблемные вопросы ранее отклоненного парламентом проекта закона авторства Евгения Сигала.

Об этом в комментарии агропорталу Latifundist.com сообщил автор законопроекта, народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов.

«Мой вариант не дублирует законопроект Сигала, в нем есть коренные отличия, которые кстати, устраняют все проблемные вопросы в его законопроекте. С одной стороны он сохраняет необходимость государственного регулирования оборота сельскохозяйственных земель, которые на сегодняшний день никак не упорядочены, а с другой – снова-таки снимает ряд вопросов, которые помешали депутатам поддержать упомянутый проект закона», - отметил нардеп.

В связи с этим, по мнению политика, его законопроект является более компромиссным и реалистичным.

Кроме того, он не согласился с экспертами, утверждающими, что снятие моратория на покупку земель исключительно Госзембанком, приведет к монополии на рынке.

«Земля находится в государственной собственности, но она управляется разрозненно. Нет единой системы управления государственными сельскохозяйственными землями. Здесь ничего не меняется. Главное, что управление становится понятным, осмысленным и прозрачным», - подытожил Лукьянов.

Напомним, вчера Лукьянов зарегистрировал «Проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно использования земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности».

Как и коллега по партии, Лукьянов предлагает внести в уставный фонд Госзембанка около 10 млн га сельхозземель, находящихся в госсобственности. Передавать участки будет своим решением Кабмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

456