Более чем 10-кратное снижение дефицита платежного баланса по сравнению с сентябрем прошлого года вызвано падением спроса на иностранную валюту. Об этом заявили опрошенные эксперты.

«По нашему мнению, основным фактором, который повлиял на резкое снижение дефицита платежного баланса в сентябре этого года, стало то, что в указанный период практически не наблюдался процесс увеличения объема наличной иностранной валюты. Политика НБУ по удержанию стабильного курса гривни охладила атаки спекулянтов, соответственно не возникало панической скупки валюты со стороны населения», - считают аналитики инвестиционной компании Eavex Capital.

Управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман констатирует, что дефицит текущего счета платежного баланса в Украине в сентябре оказался хуже прошлогоднего показателя.

В то же время, по его словам, дефицит текущего счета почти полностью был покрыт профицитом по операциям с капиталом и финансовым счетом.

«Так что в целом платежный баланс Украины за сентябрь и первые 9 месяцев года существенно улучшился», - констатирует он.

По мнению начальника аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексея Блинова, основная причина ухудшения дефицита текущего счета — Украина в преддверии отопительного сезона стала «наверстывать» импорт газа.

Эксперт отмечает, что наращивание объемов импорта газа добавило к дефициту текущего счета в сентябре USD 0,6 млрд при сравнении с августом 2013 года.

Напомним, что дефицит платежного баланса Украины в сентябре 2013 года сократился в 10,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по сравнению с августом текущего года – в 2,2 раза, до $105 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

342