В настоящее время пропускная способность пунктов пропуска на российско-украинской границе полностью восстановлена. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба Российской Федерации.

Как отмечается в сообщении, ситуация на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления нормализовалась.

Утром 5 ноября перед международный автомобильным пунктом пропуска (МАПП) Новошахтинск Ростовской таможни ожидали таможенного оформления 30 грузовых транспортных средств, за прошедшие сутки оформлено – 88 фур. Перед МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни - 40 грузовиков, оформлено за сутки – 76. Перед МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни в очереди – 33 грузовых автомобиля, оформлено за сутки – 42.

Всего за первую неделю в новых условиях через эти пункты пропуска проследовало 2486 грузовых автомобилей (в том числе: 1148 – на въезд в РФ, 1338 – на выезд из РФ).

Как отмечают в ФТС, не все перевозчики оказались готовы к новым правилам транзитных перевозок, которые начали действовать с 28 октября.

В результате уже 31 октября на российско-украинской границе образовалась очередь из грузовых автомобилей.

Южным таможенным управлением был предпринят ряд мер для разрешения ситуации (проводилась работа по расширению круга лиц, предоставляющих услуги от имени поручителей при таможенном транзите; водителям предлагали проследовать на ближайший ТЛТ для дальнейшего оформления; была предоставлена возможность воспользоваться таможенным сопровождением).

Напомним, ранее в трех пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей на границе с Российской Федерацией наблюдалось скопление нескольких десятков грузовых транспортных средств. В Госпогранслужбе считают, что ситуация возникла в результате изменений определенных таможенных правил, введенных российской стороной.

В частности, с 28 октября Федеральная таможенная служба РФ распространила свое решение об отмене действия книжек международных дорожных перевозок (МДП) на таможенные органы, подчиненные Южному таможенному управлению.

Поведение РФ на таможенной границе с Украиной и угрозы ввести пошлины на украинские товары противоречит мировым тенденциям упрощения таможенного контроля, международным документам ВТО, интересам самой России и стран Таможенного союза, сказал правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

326