Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак заявил, что в Украине «твердо настроены на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС 29 ноября в Вильнюсе». Об этом он сказал сегодня в ходе встречи с делегацией политической группы Европейского парламента «Европейские консерваторы и реформисты», сообщает пресс-служба парламента.

«Мы внимательно следим за рассмотрением в Европейском парламенте вопросов, связанных с Украиной. Хотел бы отдельно поблагодарить за поддержку вопроса подписания Соглашения об ассоциации, которая была озвучена представителями вашей группы в рамках дебатов по резолюции относительно Европейской политики соседства», - сказал он.

При этом Рыбак констатировал, что Украина достигла ощутимого прогресса по всем критериям подписания Соглашения, определенными в заключении Совета ЕС по Украине от 10 декабря 2012 г.

«Скорейшее заключение Соглашения отвечает нашим общим интересам как с точки зрения демократического будущего Украины, так и в более широком общеевропейском контексте», - отметил Рыбак.

Председатель Верховной Рады сообщил, что сейчас на рассмотрении в парламентских комитетах находятся законопроекты по реформированию избирательного законодательства и органов прокуратуры, и выразил уверенность, что они будут приняты перед Вильнюсским саммитом.

Он также высоко оценил вклад миссии Кокса-Квасьневского в поддержание конструктивного диалога между Украиной и ЕС и сообщил, что ВРУ рассмотрит законодательные акты, позволяющие заключенным в исключительных случаях выезжать за границу для лечения.

Руководитель парламента выразил надежду, что, заслушав отчет Кокса-Квасьневского 14 ноября, Конференция президентов Европарламента окончательно убедится в необходимости подписания Соглашения об ассоциации с Украиной. «В этом контексте позиция и поддержка вашей группы крайне важна для нас», - сказал он.

Он сообщил, что сейчас в Верховной Раде Украины продолжается подготовка к заседанию Комитета по парламентскому сотрудничеству Украина-ЕС, который состоится 13-15 ноября с.г. в Брюсселе. По словам Рыбака, руководством Верховной Рады Украины были приняты необходимые меры по завершению формирования украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

«Убежден, что новая делегация Верховной Рады Украины внесет весомый, конструктивный вклад в углубление отношений с Европейским парламентом на этом определяющем для нашей страны этапе европейской интеграции», - сказал Рыбак.

В свою очередь, председатель политической группы «Европейские консерваторы и реформисты» Мартин Калланан назвал членов группы «мощными друзьями Украины».

«Мы очень надеемся, что Соглашение об ассоциации будет подписано и ратифицировано Европарламентом», - сказал он.

Как сообщал ForUm, 15 октября президент Европейского парламента Мартин Шульц сообщил, что мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского продлен до середины ноября.

Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1123