Участники повстанческого движения M23 в Демократической Республике Конго объявили о том, что заканчивают свое восстание, после того как правительственные войска при поддержке сил ООН вытеснили повстанцев из их опорных пунктов.

В своем заявлении повстанцы сообщают, что сложат оружие, демобилизуются и будут преследовать свои цели мирными средствами, передает «Русская служба Би-Би-Си».

Ранее власти сообщили, что последние отряды повстанцев либо окружены, либо бежали в Уганду или Руанду. Власти республики сообщают, что армия теперь сконцентрируется на разоружении других нерегулярных боевых отрядов на востоке Конго, например, руандийских повстанцев-хуту.

По меньшей мере 800 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома с тех пор, как в 2012 году группировка M23 взялась за оружие. По большей части M23 состоит из представителей народа тутси.

Как ранее сообщал ForUm, 19 сентября 2013 года Верховная Рада одобрила решение Президента Украины о направлении национального контингента для участия Украины в Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго. Согласно решению, участвовать в миротворческой операции в Конго будут до 300 украинских миротворцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

643